• Daira,
  • Dairis,
  • Кирилл,
  • Хома,
  • Яков
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram


Молодым родителям: когда начинать чистить зубы ребенку и как это делать

Размер текста Aa Aa
Люблю! / Детский мир
Lisa.ru 16:50, 24 января, 2020

Расскажем, в каком возрасте нужно начинать чистить зубы ребенку, что понадобится для этой задачи и сделать этот процесс максимально комфортным.


Источник: pixabay

Ребенка необходимо мотивировать чистить зубы ежедневно: утром и вечером. Эта рекомендация врачей-стоматологов не вызывает у родителей нареканий. Однако вопрос о том, как правильно чистить детям зубы, до сих пор остается спорным. Рассказываем, как сохранить зубки малыша здоровыми и научить его следить за гигиеной ротовой полости.

Когда начинать чистить зубы ребенку

Некоторые родители сомневаются, можно ли знакомить со щеткой и пастой совсем маленького ребенка и не знают, сколько зубов для этого должно вылезти. Отвечаем - если у малыша появился первый молочный зуб, уже пора начинать ухаживать на ним. Стоматологи советуют не относиться к молочным зубам как к «временным», ведь кариес молочных зубов негативно сказывается на формировании правильного прикуса в будущем. Да и приучать к чистке зубов пяти- или шестилетнего ребенка сложнее, чем двух- или трехлетнего.

- Чистить зубки совсем маленьким детям могут родители. Если вы сомневаетесь в качестве такой процедуры, чаще водите малыша к стоматологу-гигиенисту.

- С трех лет ребенок может чистить зубы самостоятельно. В первое время родители должны ненавязчиво контролировать процесс: корректировать движения, давать советы.

Уход за полостью рта младенца до года

Итак, мы выяснили, с какого возраста ребенку пора чистить зубы. Однако ухаживать за ротовой полостью необходимо еще до появления зубов, с самого рождения. А только что появившиеся первые зубки нужно протирать, чтобы убрать налет и очистить рот от бактерий. Для этого можно использовать:

- стерильный марлевый тампон или бинт, смоченный в подсоленной кипяченой воде;

- специальные дентальные одноразовые салфетки, пропитанные антисептическим веществом;

- салфетки-напальчники, также пропитанные антисептиком и имеющие ароматизирующие добавки.

Все эти средства подходят для малышей с первых дней жизни и до полугода.

Выбираем зубную пасту

Самое главное, что нужно знать о пасте: она должна быть именно детская и не содержать фтора. Дети очень любят проглатывать пасту, а фтор — токсичное вещество, и его содержание негативно сказывается на состоянии кишечника.

Если малыш пока не получает прикорм, выбирай пасту с нейтральным или молочным вкусом для детей с первых дней жизни. В такой пасте может не содержаться абразивных частиц, а ее вкус не будет отталкивающим для младенца.

Дети, получающие прикорм, хорошо относятся к фруктовым зубным пастам, так как знают их приятный сладковатый вкус.

Если у ребенка имеется пищевая аллергия, то лучше использовать гипоаллергенный гель без красителей и ароматизаторов. В ином случае зубная паста может иметь любой понравившийся вам вкус и аромат. Главное помнить, что зубная паста не должна содержать лаурилсульфат SLS и соответствовать возрасту ребенка. Содержание фтора в зубной пасте — тоже очень важная информация. В возрасте от 6 месяцев до 2 лет рекомендованная концентрация фтора в пасте — 500 ppm, в возрасте от 2 до 6 лет-1000 ppm.

Выбираем зубную щетку

Это очень важный этап, ведь от выбора щетки зависит то, насколько хорошо малыш будет ухаживать за зубами.

Приблизительно с 9 месяцев можно постепенно приучать малыша к обычной щетке. До года она все еще может оставаться силиконовой, чтобы не травмировать нежные десны и не мешать прорезывающимся зубам.

С 1 года до 3 лет нужно дать малышу детскую щетку с мягкой, очень тонкой и короткой щетиной, которая не будет травмировать полость рта. Ее ручка должна быть мягкой и не скользящей. Примерно на середине щетки должен находиться специальный ограничитель, предотвращающий глубокое проникновение щетки в горло.

Ключевым моментом в выборе зубной щетки является форма и размер ее рабочей части, она должна быть маленькая, без острых углов, примерно 10 мм.

Трехлеткам и детям старшего возраста можно покупать электрические зубные щетки, которые справляются со своей задачей тщательнее мануальных.

Как научить ребенка чистить зубы: 3 полезных совета

- Поставь перед малышом зеркало: так ему будет легче и интереснее контролировать процесс.

- Если ребенок ни в какую не соглашается на чистку, используй веселые детские считалочки, песенки или придумай собственный стишок, привлекай любимых детских персонажей или бери с собой в ванную игрушку.

- Для детей в сознательном возрасте (от 2 лет) можно приклеить на стену в ванной короткую памятку, чтобы ребенок запомнил порядок действий. Если она будет с красивыми фото или картинками, малышу будет интереснее вникнуть в этот процесс, а просьба почистить зубы уже не создаст проблем.

Важно: следи за состоянием зубной щетки, чтобы она не стала рассадником инфекции. Хотя бы 1 раз в неделю ее нужно тщательно промывать с мылом, а затем полоскать горячей водой. Силиконовые щетки можно стерилизовать вместе с детской посудой. Заменяй приспособление на новое 1 раз в 2 месяца. Если ребенок заболел, меняй щетку сразу, чтобы на нее не попадали вредные бактерии.

Уход за молочными зубами: как предотвратить появление кариеса и избежать других проблем

Мнение о том, что за детскими зубами можно не ухаживать, так как они «временные», неверное. Как раз-таки из-за того, что они временные, молочные зубки являются намного более хрупкими. Эмаль детских зубов легко повредить, а кариес на них образуется не за несколько лет, как у взрослых, а за считанные месяцы!

Помни: если пустить все на самотек и не ухаживать за детскими зубами, в дальнейшем проблема с большой вероятностью перенесется и на «взрослые», постоянные зубы: возможно смещение или формирование неправильного прикуса. В таком случае ребенок точно не скажет тебе спасибо, да и на лечение в будущем придется потратить больше времени.

Очень важно приучать ребенка к ежедневному уходу за полостью рта и познакомить его со стоматологом. На первой встрече врач расскажет ему, для чего нужны зубы, и научит проводить самостоятельную гигиену. Рекомендованный возраст обращения к стоматологу - с трех лет, если вопросы не возникли в более раннем возрасте.

Чтобы уберечь детские зубы от проблем, важно соблюдать несколько важных правил:

- приучи малыша с ранних лет чистить зубы два раза в день;

- приучи его пользоваться детской зубной нитью после каждого приема пищи;

- не давай ребенку есть сахар (доказано: кариес развивается именно от этого). Если хочется побаловать малыша, сладкие продукты можно дать сразу после еды, но никак не отдельно от нее и не по десять раз на дню.

Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Люблю! Группа «Блестящие»: выбираем украшения с отполированными деталями

Зеркальная полировка — одна из распространенных ювелирных техник. Но немногие используют ее как дизайнерский прием.

Люблю! Школа коронавируса: как правильно мыть фрукты и овощи из супермаркета?

Безопасно ли покупать свежие овощи и фрукты в период распространения коронавирусной инфекции и как правильно их мыть, чтобы оставаться здоровым.

Люблю! Любовь на удаленке: секс онлайн как выход из положения

Осваиваем доступные удовольствия, избегая прямых контактов

Люблю! Не конкурс, но концерт: «Евровидение» пройдет в онлайн-формате

Несколько недель назад организаторы песенного конкурса «Евровидение» объявили об отмене мероприятия, которое должно было пройти в мае в Роттердаме. Но пару часов назад стало известно, что конкурс все же пройдет, правда, в непривычном формате.

Читайте еще

Наша Латвия Американцам и французам запретят увозить за океан сотни детей Латвии

Сегодня большинство депутатов комиссии Сейма по правам человека и общественным делам поддержало введение моратория на усыновление (удочерение) за границу детей, находящихся на внесемейной опеке, до разработки новых норм. лидером по адопции из Латвии с 2003 года остаются США – туда отбыло 987 детей, во Францию 586, в Италию 319. В Россию отправился только один ребенок.

Lifenews Данила Козловский опубликовал первое фото дочери

2 марта стало известно, что у Данилы Козловского и Ольги Зуевой родилась дочь. Актер поделился своими эмоциями и показал малышку.

Lifenews 40-летняя звезда сериала «Кухня» стала мамой в третий раз

Вот это новости! Елена Подкаминская родила ребенка! А ведь никто и не догадывался об интересном положении звезды сериала «Кухня».

Наша Латвия Моббинг и боссинг: глава Госинспекции по защите прав детей уходит с поста

Руководитель Государственной инспекции по защите прав детей (ГИЗПД) Марианна Дрейя 28 февраля покинет должность, сообщила в передаче "900 секунд" на телеканале TV3 министр благосостояния Рамона Петравича.