• Grieta,
  • Strauta,
  • Григорий,
  • Макар,
  • Марк,
  • Павел
Гороскоп
Поиск на BB.LV Поиск на BB.LVRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Подписка

Гороскоп Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Facebook Facebook Instagram Instagram


Подросток сводит тебя с ума: как правильно реагировать и не психануть

Размер текста Aa Aa
Люблю! / Детский мир
Lisa.ru 12:40, 10 января, 2020

Они обладают уникальным умением выводить родителей из себя: делают это быстро, качественно и безжалостно. Рассказываем, как правильно реагировать на особо вопиющие случаи.


Источник: pixabay

Будем честны, в таких ситуациях нам хочется одновременно кричать, грозить ремнем, гнать из дома и скептически вспоминать заповедь «Не убий». Но есть и другие методы. Откладываем казнь, выдыхаем и внимательно слушаем эксперта.

Устраивает дома вечеринку

Веселая компания превратила квартиру в филиал городской свалки — или в руинный бар. Пока одни гости дегустировали виски семилетней выдержки, другие тестировали вашу косметику. Вы вернулись в разгар веселья, и теперь с выдержкой у вас значительно хуже, чем у виски.

Что делать

- Желание громко попросить всю братию максимально быстро очистить помещения — вполне законно: произошло не просто нарушение ваших границ, а грубое вторжение, практически оккупация. Но многое зависит и от реакции захватчиков. Когда они полны раскаяния, понимают, что перегнули палку, готовы мыть пол и вешать обратно люстру, стоит слегка смягчить гнев.

- Исследования показали: когда родители ругают подростка, определенные зоны его мозга блокируются, и он перестает воспринимать критику.

- В любом конфликте важен фактор возмещения ущерба. Ребенок признал неправоту и попытался исправить дело? Значит, он искупил свою вину. У нас, к сожалению, не очень развита культура покаяния и последующего полного прощения. Куда чаще мы применяем другую модель: я вроде бы прощу, не накажу, но при каждом удобном случае буду припоминать и укорять.

Детский и семейных психолог-консультант Катерина Демина говорит:

Первая ваша реакция на событие — самая важная и искренняя. Уже потом начинается рефлексия: правильны ли мои чувства и хорошая ли я мать! Будьте честны в проявлении эмоций. Если грустно — печальтесь, рассержены — злитесь. И попробуйте понять, почему вы ощущаете именно это, ответ на вопрос и есть ключ к вашим дальнейшим действиям. Ребенок устроил дома несанкционированное мероприятие. Что вы чувствуете? Например, «Боюсь, что он попадет под чужое влияние», или «Злюсь, по- тому что ненавижу, когда мои границы нарушают», или «Не справляюсь с родительством — сын меня просто не слушает». Возможно, вы отчитываете ребенка потому что думаете, что так правильно, а в глубине души с ностальгией вспоминаете свои подростковые похождения. Если это так, просто попросите компанию навести порядок и спокойно занимайтесь своими делами.

Занимается сексом у вас дома

Секс — это вечные прятки и беспокойство. Сначала мы боимся, что нас застукают родители, потом — что проснутся дети. И вот, пожалуйста, следующий этап: вы сами возвращаетесь домой в самый неподходящий для ребенка момент.

Что делать

- Ответьте себе честно: на что вы так сильно злитесь? В отличие от алкоголя и наркотиков секс сам по себе не опасен и не вреден. Волнуетесь о контрацепции — расскажите о ней максимально доступно, обсудите ответственность перед партнером.

- Дети заняли вашу кровать? Это нарушение границ, выскажите им свое недовольство и предложите найти другое место для любви. Если же подросток закрылся в своей комнате, на что он имеет полное право, вам точно не следует входить туда без стука.

Возвращается пьяным

Ребенок вернулся с прогулки чрезмерно веселым. Чем он на самом деле там дышал — воздухом или чем-то менее полезным, неизвестно. Но сейчас он глупо хихикает — либо о его приближении предупреждает мощная волна перегара.

Что делать

- Разговора по душам сейчас не выйдет — человек в измененном состоянии сознания недоступен для контакта. Бесполезно ругать, пугать, вразумлять. Если ребенок бредит, ведет себя неадекватно, необходимо вызвать скорую и исключить угрозу здоровью.

- Понимаете, что он просто перестарался с алкоголем? Достаточно помочь раздеться, уложить в кровать на бок, поставить рядом тазик и контролировать состояние. Все выяснения причин такого странного поведения и объяснения последствий потом, когда ваш подросток будет в состоянии слушать и слышать.

- Не устраивайте допрос — с кем был, что делал, где телефон этих мерзавцев, а лучше их родителей. Лучше уточните, что он чувствовал тогда и что сейчас, почему поступил так, а не иначе. Возможно, ребенок принципиально презрел все табу и горд собой. Или, наоборот, испуган, потому что попробовал «запрещенку» за компанию, но не рассчитал силы.

- После того, как вы во всем досконально разберетесь, нужно донести до «преступника» вашу позицию, причем максимально четко и понятно. Скажите, что задача родителей среди прочего — удерживать его от противоправных действий, что вы и намереваетесь делать впредь.

Приглашает ночевать домой друга

Подруга дочки поругалась с родителями и теперь не хочет возвращаться домой. Приятель сына решил проучить строгого папу и «потеряться» на пару дней — в недрах именно вашей квартиры.

И, конечно, ваш подросток ждет и требует от вас срочной помощи и содействия. Не может же он бросить друзей в таком сложном положении!

Что делать

- Девочка сбежала от пьяного отчима, который мог причинить ей вред; мальчик живет в неподобающих условиях или боится возвращаться домой, потому что его бьют за тройки. Игнорировать такие ситуации — значит оставлять ребенка в опасности, не бойтесь вмешиваться: в случае чего вы можете выступить его временным опекуном.

- Если проблема в том, что Маше просто запретили делать пирсинг в носу и не пустили на дачу к друзьям-студентам, то закон не на вашей стороне.

- Главными представителями несовершеннолетних детей являются их родители, которые имеют право на получение полной и подробной информации о своем ребенке.

- Закон обязывает вас позвонить Машиной маме, обсудить с ней происходящее и заручиться ее согласием на ночевку. Это важно доходчиво объяснить своим детям, иначе они будут обиженно упрекать вас в равнодушии и предательстве.

Угрожает побегом из дома

Чадо стоит в коридоре и говорит, что сейчас уйдет из дома, потому что здесь его никто не понимает. Или закрывается с пачкой таблеток в ванной и громко заявляет, что собирается покинуть вас и этот бренный мир.

Что делать

- Важно донести до ребенка следующее: вы его любите всегда, даже сейчас, когда атмосфера накалена. Он имеет право на выбор — но и вы имеете право на свой. Вызвать полицию, как только он уйдет, или скорую и соседа, чтобы помочь снести дверь ванной.

- Когда речь идет о суицидальных намерениях, все очень серьезно. Подростки считают себя неуязвимыми, к тому же у них есть склонность к демонстративным действиям. Своим поведением ребенок показывает, насколько ему плохо и тяжело.

- Если хоть в шутку, хоть в запале прозвучала мысль о самоубийстве, необходим поход к специалисту. Исключение — ситуации, когда этот способ как манипуляцию принято использовать в семье: мама с бабушкой грозятся выйти из окна, если их кто-то не слушается, а папа в минуты раздражения жалеет, что у него нет пистолета.

- Важно помнить, что дети часто подсознательно выбирают сценарии, отыгрываемые в семье. Если мама или папа в свое время сбегали из дома, высоки шансы, что у ребенка появится такая же идея. Если принято орать и крушить мебель — берегите венские стулья.

Читать все комментарии (0)


Читайте также

Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Люблю! 5 ситуаций, когда не стоит сохранять брак

Когда мы знакомимся с потенциальным партнером и начинаем отношения с ним, нам может казаться, что мы встретили «того самого человека», свою судьбу. Того, с кем мы готовы провести остаток жизни. Но со временем может выясниться, что партнер совершенно нам не подходит. Мы жили в плену иллюзий и планов о сказочном будущем, а на деле мы совсем разные люди. Как понять, что это именно такой случай? Рассказывает психолог Анна Девятка.

Люблю! Новые коды роскоши: что сегодня считают богатством

После двух последних кризисов в мире господствовала новая скромность, которая вполне может смениться новой волной внимания к роскоши в ближайшее десятилетие — но только роскошь эта будет совсем другой. Специально для Forbes Life аналитик Альберт Шарафутдинов размышляет о том, как понятие лакшери изменится в 2020 году.

Люблю! Семь новейших интерпретаций легендарного украшения Boucheron Point d'Interrogati

Клер Шуан, креативный директор Boucheron, начиная с этого года собирается посвящать зимнюю коллекцию haute joaillerie архивным драгоценностям марки.

Люблю! В какие дни тебя ждет успех и ты получишь прибыль: считаем по дате рождения

Чтобы не ждать от предстоящего дня неприятных сюрпризов, составь себе счастливое расписание с помощью нумерологии.

Читайте еще

Люблю! Рожать второго или заняться своей жизнью? Как принять решение

После рождения первого ребенка многих женщин мучает вопрос: планировать второго или дать себе шанс «выдохнуть». Иногда новое решение противоречит первоначальным планам. Как сделать выбор? О своем опыте и наблюдениях рассказывает специалист в области этики Элеонора Гордон-Смит.

Люблю! 7 неудобных вопросов детей и как на них отвечать

Клинический психолог Марианна Абравитова разбирает самые распространенные ситуации, когда ребенок ставит в тупик своих родителей.

Люблю! Ребенку снятся кошмары: 3 способа решить проблему

Каждый второй ребенок раз в жизни видел ночные кошмары или ходил во сне. О причинах и последствиях этих явлений известно немного. Действительно ли они так опасны, как мы думаем?