• Dagne,
  • Dagnis,
  • Дарья,
  • Иннокентий,
  • Клавдий
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram


10 продуктов, которые можно и нельзя есть натощак

Размер текста Aa Aa
Люблю! / Красота и Мода
wday.ru 12:50, 9 января, 2020

Йогурт, кофе и апельсиновый фреш — именно так многие из нас представляют здоровый, заряжающий энергией завтрак. Однако, к сожалению, не многие знают, что далеко не все продукты наш организм принимает натощак с радостью.


Источник: pixabay

Какая же еда вредна на голодный желудок, а какая полезна? Мы решили разобраться, что можно, а что нельзя есть по утрам.

5 продуктов, которые вредно есть на голодный желудок

Сладости и выпечка

Наверняка у многих читательниц тут же возник вопрос: «А как же француженки, завтрак большинства из которых состоит из чашечки кофе и круассана?» Физиологию не убедить пищевыми привычками! Дрожжи раздражают стенки желудка и вызывают повышенное газообразование, а значит, вздутый живот и урчание в нем полдня вам гарантированы. Сахар увеличивает выработку инсулина, а это большая нагрузка для поджелудочной железы, которая только «проснулась». К тому же избыток инсулина способствует отложению лишнего на боках.

Йогурт и другие кисломолочные продукты

Соляная кислота уничтожает все молочнокислые бактерии, попавшие в желудок натощак, так что польза от такой еды по утрам минимальна. Поэтому кефир, йогурт, простоквашу, ряженку и другие кисломолочные продукты употребляйте через час-полтора после еды либо смешивайте их с творогом во время завтрака. И тогда лакто- и бифидобактерии действительно принесут пользу организму.

Цитрусовые

Апельсиновый сок для многих людей по всему миру — неотъемлемая составляющая завтрака. Многие диеты рекомендуют съедать по утрам грейпфрут в силу его отличных жиросжигающих свойств. А кто-то включает в утренний рацион фрукты, среди которых в изобилии дольки цитрусовых. Но мы не советуем и даже предостерегаем делать все вышеописанное! Эфирные масла и фруктовые кислоты цитрусовых раздражают слизистую оболочку пустого желудка, вызывают изжогу, а также способствуют возникновению гастрита и язвы.

Холодные и газированные напитки

Летом так и тянет выпить с утра стаканчик холодной воды, кваса или сладкой газировки. После ночного сна, особенно в жаркое время года, организм требует жидкости. Не зря диетологи призывают начинать день со стакана воды, что позволяет восполнить потерянную за ночь влагу и способствует хорошему пищеварению. Но это должна быть чистая вода комнатной температуры или слегка прохладная! Холодные или газированные напитки травмируют слизистую и ухудшают кровообращение в желудке, в результате чего пища тяжелее переваривается.

Кофе

Да-да, никогда не начинайте день с чашки кофе на голодный желудок! Конечно, каждый второй на планете не представляет, как просыпаться по утрам без глотка этого ароматного напитка, но истина неумолима: при попадании в желудок кофеин раздражает слизистую, повышая тем самым секрецию желудочного сока и вызывая изжогу. А если у вас есть гастрит, то ежедневное утреннее употребление кофе только усугубит его.

5 продуктов, которые полезно употреблять натощак

Овсяная каша

Воистину, это королева завтраков, полезная как взрослым, так и детям! Овсянка обволакивает стенки желудка, защищая их от вредного воздействия, выводит шлаки и токсины, способствует нормальному пищеварению. Овсяная каша, богатая кальцием, магнием, фосфором, железом и цинком, а также витаминами B1, B2, PP, E, дарит организму необходимый заряд энергии на целый день. Очень полезно добавлять в овсянку орехи, кусочки яблок, ягоды, изюм или курагу. Кашу можно варить как на молоке, так и на воде, последний вариант больше подходит для женщин, соблюдающих диету.

Творог

Этот богатый кальцием продукт укрепляет зубы, кости, ногти и волосы, улучшает состояние кожи. Творог замечательно подходит для завтрака, поскольку в нем много витаминов (A, PP, B1, B2, C, E), макро- и микроэлементов (кальций, магний, натрий, калий, фосфор) и аминокислот, повышающих жизненный тонус, заряжающих организм бодростью, сохраняющих молодость и активность.

Яйца

Исследования показали, что яйца на завтрак — отличный способ снизить потребление калорий в течение последующего дня. Это очень сытный продукт, богатый полезным для организма белком и незаменимыми аминокислотами. Только не переусердствуйте с поеданием блюд из яиц: по мнению Всемирной организации здравоохранения, допустимо употребление в пищу 10 яиц в неделю во избежание повышения холестерина в крови. Если же уровень холестерина у вас повышен, количество яиц в неделю нужно сократить до 2-3 штук.

Гречневая каша с молоком

Очень полезное сочетание, которое содержит много витаминов и микроэлементов, такой завтрак прекрасно подходит детям. Вместо сахара лучше использовать мед — он улучшает работу мозга и повышает уровень серотонина (гормона радости).

Зеленый чай

Заменить утром привычную кружку крепкого кофе можно на чашку зеленого чая. Помимо множества витаминов (B1, B2, B3, E) и микроэлементов (кальций, фтор, железо, йод, фосфор) этот напиток содержит кофеин. Но его действие в зеленом чае намного мягче, чем в кофе, что не вредит желудку и создает комфортный бодрый настрой перед рабочим днем.

Подведем итог: открывая утром холодильник или продумывая свой завтрак с вечера, помните не только о вкусе, но и о пользе продуктов!

Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Люблю! «Капелька моя!»: Алла Пугачева нежно поздравила 8-летнюю дочь Кристины Орбакайте

В семье 48-летней Кристины Орбакайте радостное событие. Ее младшая наследница Клавдия отмечает день рождения. Исполнительница хита «Свет твоей любви» и ее мать Алла Пугачева трогательно поздравили именинницу с праздником.

Люблю! Комнатные цветы, которые помогут скорейшему выздоровлению от вирусов

Специалисты назвали полезные комнатные цветы, которые просто обязаны быть в доме, где есть человек, заболевший вирусным или простудным заболеванием. Они помогут быстрее выздороветь.

Люблю! Девочки, я толстею! Как перестать беспрерывно есть, пока вы сидите дома

Больше половины страны перешли на удаленный режим, и стандартный маршрут «дом — работа» сменился на укороченный «диван — холодильник». Весы уже показывают какие-то невероятные цифры, а карантин только начался! Как не поглотить все запасы сразу и оставить хотя бы намек на талию, попробуем ответить в нашем материале.

Люблю! Между малыми и старыми. Как выжить в большой семье, если все держится на вас?

Если вам приходится растить детей и одновременно заботиться о пожилых родителях, вам может быть знакомо чувство, которое испытывает бутерброд: «С двух сторон зажали хлебом, и каждый норовит сожрать». Денег вечно не хватает и больше не становится.

Читайте еще

Lifenews Паникерам на заметку: гречка полезна далеко не для всех

Гречка содержит много важнейшего для здоровья фосфора и железа. Но при этом вызывает дефицит кальция, что ведет к крайне серьезным последствиям. Диетологи рассказали, кому опасно есть гречневую кашу. Об этом пишет Today.ua (Украина). Перевод - InoSMI.

Техно Найден новый способ навсегда побороть диабет

Ученые Вашингтонского университета нашли новый способ превращения стволовых клеток человека в продуцирующие инсулин клетки, что поможет навсегда побороть сложные формы диабета. Об этом сообщает издание Science Alert.

Lifenews "Ситуация выходит из-под контроля": состояние Димы Билана ухудшилось

Дима Билан не скрывает, что у него серьезные проблемы со здоровьем. Певцу пришлось срочно обратиться за врачебной помощью.

Lifenews Названы вредные для сна продукты

Немецкий эксперт по питанию Хайдрун Шуберт назвал вредные для сна продукты. Об этом пишет Focus.