• Indriķis,
  • Ints,
  • Namejs,
  • Павел,
  • Петр
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

10 продуктов, которые можно и нельзя есть натощак

Размер текста Aa Aa
Люблю! / Красота и Мода
wday.ru 12:50, 9 января, 2020

Йогурт, кофе и апельсиновый фреш — именно так многие из нас представляют здоровый, заряжающий энергией завтрак. Однако, к сожалению, не многие знают, что далеко не все продукты наш организм принимает натощак с радостью.


Источник: pixabay

Какая же еда вредна на голодный желудок, а какая полезна? Мы решили разобраться, что можно, а что нельзя есть по утрам.

5 продуктов, которые вредно есть на голодный желудок

Сладости и выпечка

Наверняка у многих читательниц тут же возник вопрос: «А как же француженки, завтрак большинства из которых состоит из чашечки кофе и круассана?» Физиологию не убедить пищевыми привычками! Дрожжи раздражают стенки желудка и вызывают повышенное газообразование, а значит, вздутый живот и урчание в нем полдня вам гарантированы. Сахар увеличивает выработку инсулина, а это большая нагрузка для поджелудочной железы, которая только «проснулась». К тому же избыток инсулина способствует отложению лишнего на боках.

Йогурт и другие кисломолочные продукты

Соляная кислота уничтожает все молочнокислые бактерии, попавшие в желудок натощак, так что польза от такой еды по утрам минимальна. Поэтому кефир, йогурт, простоквашу, ряженку и другие кисломолочные продукты употребляйте через час-полтора после еды либо смешивайте их с творогом во время завтрака. И тогда лакто- и бифидобактерии действительно принесут пользу организму.

Цитрусовые

Апельсиновый сок для многих людей по всему миру — неотъемлемая составляющая завтрака. Многие диеты рекомендуют съедать по утрам грейпфрут в силу его отличных жиросжигающих свойств. А кто-то включает в утренний рацион фрукты, среди которых в изобилии дольки цитрусовых. Но мы не советуем и даже предостерегаем делать все вышеописанное! Эфирные масла и фруктовые кислоты цитрусовых раздражают слизистую оболочку пустого желудка, вызывают изжогу, а также способствуют возникновению гастрита и язвы.

Холодные и газированные напитки

Летом так и тянет выпить с утра стаканчик холодной воды, кваса или сладкой газировки. После ночного сна, особенно в жаркое время года, организм требует жидкости. Не зря диетологи призывают начинать день со стакана воды, что позволяет восполнить потерянную за ночь влагу и способствует хорошему пищеварению. Но это должна быть чистая вода комнатной температуры или слегка прохладная! Холодные или газированные напитки травмируют слизистую и ухудшают кровообращение в желудке, в результате чего пища тяжелее переваривается.

Кофе

Да-да, никогда не начинайте день с чашки кофе на голодный желудок! Конечно, каждый второй на планете не представляет, как просыпаться по утрам без глотка этого ароматного напитка, но истина неумолима: при попадании в желудок кофеин раздражает слизистую, повышая тем самым секрецию желудочного сока и вызывая изжогу. А если у вас есть гастрит, то ежедневное утреннее употребление кофе только усугубит его.

5 продуктов, которые полезно употреблять натощак

Овсяная каша

Воистину, это королева завтраков, полезная как взрослым, так и детям! Овсянка обволакивает стенки желудка, защищая их от вредного воздействия, выводит шлаки и токсины, способствует нормальному пищеварению. Овсяная каша, богатая кальцием, магнием, фосфором, железом и цинком, а также витаминами B1, B2, PP, E, дарит организму необходимый заряд энергии на целый день. Очень полезно добавлять в овсянку орехи, кусочки яблок, ягоды, изюм или курагу. Кашу можно варить как на молоке, так и на воде, последний вариант больше подходит для женщин, соблюдающих диету.

Творог

Этот богатый кальцием продукт укрепляет зубы, кости, ногти и волосы, улучшает состояние кожи. Творог замечательно подходит для завтрака, поскольку в нем много витаминов (A, PP, B1, B2, C, E), макро- и микроэлементов (кальций, магний, натрий, калий, фосфор) и аминокислот, повышающих жизненный тонус, заряжающих организм бодростью, сохраняющих молодость и активность.

Яйца

Исследования показали, что яйца на завтрак — отличный способ снизить потребление калорий в течение последующего дня. Это очень сытный продукт, богатый полезным для организма белком и незаменимыми аминокислотами. Только не переусердствуйте с поеданием блюд из яиц: по мнению Всемирной организации здравоохранения, допустимо употребление в пищу 10 яиц в неделю во избежание повышения холестерина в крови. Если же уровень холестерина у вас повышен, количество яиц в неделю нужно сократить до 2-3 штук.

Гречневая каша с молоком

Очень полезное сочетание, которое содержит много витаминов и микроэлементов, такой завтрак прекрасно подходит детям. Вместо сахара лучше использовать мед — он улучшает работу мозга и повышает уровень серотонина (гормона радости).

Зеленый чай

Заменить утром привычную кружку крепкого кофе можно на чашку зеленого чая. Помимо множества витаминов (B1, B2, B3, E) и микроэлементов (кальций, фтор, железо, йод, фосфор) этот напиток содержит кофеин. Но его действие в зеленом чае намного мягче, чем в кофе, что не вредит желудку и создает комфортный бодрый настрой перед рабочим днем.

Подведем итог: открывая утром холодильник или продумывая свой завтрак с вечера, помните не только о вкусе, но и о пользе продуктов!

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Люблю! Привычки, которые с головой выдают простушек и провинциалок 

Девушек аристократического происхождения воспитывают с детства: им прививают хорошие манеры и обучают тонкостям этикета. В современном мире все границы кажутся размытыми, поэтому по внешнему виду бывает очень непросто определить, леди перед вами или простушка — но некоторые признаки точно укажут разницу.

Люблю! С костылем и без одежды: Мадонна поделилась новым селфи

61-летняя Мадонна — мастер провокационных снимков. Звезда нередко делится с поклонниками снимками в нижнем белье, которые вызывают у общественности самую разную реакцию.

Люблю! Джонни Депп признался в суде, что давал своей 13-летней дочери марихуану

Американский актер Джонни Депп погряз в судебных делах. Звезда «Пиратов Карибского моря» является фигурантом не только скандального бракоразводного процесса с актрисой Эмбер Херд, но и судебного процесса против издания The Sun.

Люблю! 5 простых способов нормализовать артериальное давление

Добиться снижения повышенного артериального давления можно не только с помощью лекарств и ограничение соли. Рассказываем вам, как еще можно нормализовать давление в домашних условиях.

Читайте еще

Lifenews Диетолог рассказала об опасности черешни

Диетолог Ольга Деккер считает, что некоторым людям не следует есть черешню в больших количествах. Также она рекомендует смешивать ягоду с творогом, йогуртом, семенами чиа или льна.

Lifenews Свекла официально признана суперпродуктом

Как передает "Российская газета", специалисты считают, что свекла эффективно регулирует кровяное давление. В ней есть нитраты, превращающиеся в теле в оксид азота, расширяющий сосуды. Именно это позволяет снизить давление, вместе с тем, уменьшив риск инсульта и инфаркта. К тому же, оксид азота усиливает приток крови к головному мозгу.

Наша Латвия Почти каждый четвертый житель Латвии за сутки спит шесть часов или меньше

В общей сложности 23% жителей Латвии получают недостаточно отдыха, проводя во сне в среднем шесть или менее часов за сутки, следует из результатов опроса, проведенного BENU Aptieka в сотрудничестве с исследовательским центром SKDS, пишет mixnews.lv

Lifenews Врач рассказала, когда нельзя пить аспирин при похмелье

Мешать аспирин с кофе на утро после обильного употребления алкоголя вредно для здоровья, рассказала врач-терапевт, автор книги "Как болел бы врач: маленькие хитрости большого здравоохранения" Ольга Кашубина.