• Grieta,
  • Strauta,
  • Григорий,
  • Макар,
  • Марк,
  • Павел
Гороскоп
Поиск на BB.LV Поиск на BB.LVRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Подписка

Гороскоп Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Facebook Facebook Instagram Instagram


10 продуктов, которые можно и нельзя есть натощак

Размер текста Aa Aa
Люблю! / Красота и Здоровье
wday.ru 12:50, 9 января, 2020

Йогурт, кофе и апельсиновый фреш — именно так многие из нас представляют здоровый, заряжающий энергией завтрак. Однако, к сожалению, не многие знают, что далеко не все продукты наш организм принимает натощак с радостью.


Источник: pixabay

Какая же еда вредна на голодный желудок, а какая полезна? Мы решили разобраться, что можно, а что нельзя есть по утрам.

5 продуктов, которые вредно есть на голодный желудок

Сладости и выпечка

Наверняка у многих читательниц тут же возник вопрос: «А как же француженки, завтрак большинства из которых состоит из чашечки кофе и круассана?» Физиологию не убедить пищевыми привычками! Дрожжи раздражают стенки желудка и вызывают повышенное газообразование, а значит, вздутый живот и урчание в нем полдня вам гарантированы. Сахар увеличивает выработку инсулина, а это большая нагрузка для поджелудочной железы, которая только «проснулась». К тому же избыток инсулина способствует отложению лишнего на боках.

Йогурт и другие кисломолочные продукты

Соляная кислота уничтожает все молочнокислые бактерии, попавшие в желудок натощак, так что польза от такой еды по утрам минимальна. Поэтому кефир, йогурт, простоквашу, ряженку и другие кисломолочные продукты употребляйте через час-полтора после еды либо смешивайте их с творогом во время завтрака. И тогда лакто- и бифидобактерии действительно принесут пользу организму.

Цитрусовые

Апельсиновый сок для многих людей по всему миру — неотъемлемая составляющая завтрака. Многие диеты рекомендуют съедать по утрам грейпфрут в силу его отличных жиросжигающих свойств. А кто-то включает в утренний рацион фрукты, среди которых в изобилии дольки цитрусовых. Но мы не советуем и даже предостерегаем делать все вышеописанное! Эфирные масла и фруктовые кислоты цитрусовых раздражают слизистую оболочку пустого желудка, вызывают изжогу, а также способствуют возникновению гастрита и язвы.

Холодные и газированные напитки

Летом так и тянет выпить с утра стаканчик холодной воды, кваса или сладкой газировки. После ночного сна, особенно в жаркое время года, организм требует жидкости. Не зря диетологи призывают начинать день со стакана воды, что позволяет восполнить потерянную за ночь влагу и способствует хорошему пищеварению. Но это должна быть чистая вода комнатной температуры или слегка прохладная! Холодные или газированные напитки травмируют слизистую и ухудшают кровообращение в желудке, в результате чего пища тяжелее переваривается.

Кофе

Да-да, никогда не начинайте день с чашки кофе на голодный желудок! Конечно, каждый второй на планете не представляет, как просыпаться по утрам без глотка этого ароматного напитка, но истина неумолима: при попадании в желудок кофеин раздражает слизистую, повышая тем самым секрецию желудочного сока и вызывая изжогу. А если у вас есть гастрит, то ежедневное утреннее употребление кофе только усугубит его.

5 продуктов, которые полезно употреблять натощак

Овсяная каша

Воистину, это королева завтраков, полезная как взрослым, так и детям! Овсянка обволакивает стенки желудка, защищая их от вредного воздействия, выводит шлаки и токсины, способствует нормальному пищеварению. Овсяная каша, богатая кальцием, магнием, фосфором, железом и цинком, а также витаминами B1, B2, PP, E, дарит организму необходимый заряд энергии на целый день. Очень полезно добавлять в овсянку орехи, кусочки яблок, ягоды, изюм или курагу. Кашу можно варить как на молоке, так и на воде, последний вариант больше подходит для женщин, соблюдающих диету.

Творог

Этот богатый кальцием продукт укрепляет зубы, кости, ногти и волосы, улучшает состояние кожи. Творог замечательно подходит для завтрака, поскольку в нем много витаминов (A, PP, B1, B2, C, E), макро- и микроэлементов (кальций, магний, натрий, калий, фосфор) и аминокислот, повышающих жизненный тонус, заряжающих организм бодростью, сохраняющих молодость и активность.

Яйца

Исследования показали, что яйца на завтрак — отличный способ снизить потребление калорий в течение последующего дня. Это очень сытный продукт, богатый полезным для организма белком и незаменимыми аминокислотами. Только не переусердствуйте с поеданием блюд из яиц: по мнению Всемирной организации здравоохранения, допустимо употребление в пищу 10 яиц в неделю во избежание повышения холестерина в крови. Если же уровень холестерина у вас повышен, количество яиц в неделю нужно сократить до 2-3 штук.

Гречневая каша с молоком

Очень полезное сочетание, которое содержит много витаминов и микроэлементов, такой завтрак прекрасно подходит детям. Вместо сахара лучше использовать мед — он улучшает работу мозга и повышает уровень серотонина (гормона радости).

Зеленый чай

Заменить утром привычную кружку крепкого кофе можно на чашку зеленого чая. Помимо множества витаминов (B1, B2, B3, E) и микроэлементов (кальций, фтор, железо, йод, фосфор) этот напиток содержит кофеин. Но его действие в зеленом чае намного мягче, чем в кофе, что не вредит желудку и создает комфортный бодрый настрой перед рабочим днем.

Подведем итог: открывая утром холодильник или продумывая свой завтрак с вечера, помните не только о вкусе, но и о пользе продуктов!

Читать все комментарии (0)


Читайте также

Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Люблю! 5 ситуаций, когда не стоит сохранять брак

Когда мы знакомимся с потенциальным партнером и начинаем отношения с ним, нам может казаться, что мы встретили «того самого человека», свою судьбу. Того, с кем мы готовы провести остаток жизни. Но со временем может выясниться, что партнер совершенно нам не подходит. Мы жили в плену иллюзий и планов о сказочном будущем, а на деле мы совсем разные люди. Как понять, что это именно такой случай? Рассказывает психолог Анна Девятка.

Люблю! Новые коды роскоши: что сегодня считают богатством

После двух последних кризисов в мире господствовала новая скромность, которая вполне может смениться новой волной внимания к роскоши в ближайшее десятилетие — но только роскошь эта будет совсем другой. Специально для Forbes Life аналитик Альберт Шарафутдинов размышляет о том, как понятие лакшери изменится в 2020 году.

Люблю! Семь новейших интерпретаций легендарного украшения Boucheron Point d'Interrogati

Клер Шуан, креативный директор Boucheron, начиная с этого года собирается посвящать зимнюю коллекцию haute joaillerie архивным драгоценностям марки.

Люблю! В какие дни тебя ждет успех и ты получишь прибыль: считаем по дате рождения

Чтобы не ждать от предстоящего дня неприятных сюрпризов, составь себе счастливое расписание с помощью нумерологии.

Читайте еще

Люблю! 10 факторов, которые убивают либидо

На сексуальные желания женщины может влиять множество факторов — от неправильно подобранной контрацепции до банальной скуки.

Люблю! Как пить кофе без вреда для здоровья? Лайфхаки от врачей

Во сколько лучше выпивать первую и последнюю чашку кофе в день, чтобы оставаться энергичной, но легко засыпать вечером?

Люблю! 10 глупых вопросов пластическому хирургу (на самом деле, нет)

Не лопнет ли имплант? А можно без наркоза? Глупых вопросов перед операцией не бывает. Отвечает пластический хирург Дмитрий Саратовцев.