• Grieta,
  • Strauta,
  • Григорий,
  • Макар,
  • Марк,
  • Павел
Гороскоп
Поиск на BB.LV Поиск на BB.LVRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Подписка

Гороскоп Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Facebook Facebook Instagram Instagram


Затмения, звездные дожди и другие важные астрономические события 2020 года

Размер текста Aa Aa
Люблю! / Астрология
Lisa.ru 20:40, 3 января, 2020

Крупнейшими астрономическими событиями 2020 года будут полное и кольцеобразное солнечные затмения. Всего же в этом году произойдут два солнечных и четыре лунных затмения.


Источник: pixabay

Солнечные и лунные затмения

У нас есть две новости — приятная и не очень. Этот год будет интересным в отношении затмений, но, к сожалению, не все из них мы сможем наблюдать.

10 января произойдет первое затмение 2020 года, оно будет полутеневым лунным. Это астрономическое событие смогут наблюдать жители всей территории России, и его будет хорошо видно даже невооруженным глазом.

5 июня — второе затмение года. Оно будет также полутеневым лунным и произойдет в полнолуние. Это затмение будет видно на большей части территории нашей страны, за исключением северных и восточных районов. Правда, наблюдать его можно будет только в оптические приборы.

21 июня — третье затмение 2020 года. Оно будет кольцеобразным солнечным и произойдет при новолунии, а полоса кольцеобразной фазы пройдет по территории Африки, Аравийского полуострова и азиатскому континенту. В России и СНГ полоса затмения охватит всю южную половину стран.

5 июля произойдет четвертое затмение года. Оно «назначено» на полнолуние и будет полутеневым лунным. К сожалению, это явление совсем не будет видно на территории России.

30 ноября: пятое затмение года будет полутеневым лунным и произойдет в полнолуние. Его смогут наблюдать в восточной половине нашей страны: Луна будет достаточно близко, поэтому происходящее можно попытаться разглядеть даже невооруженным глазом.

14 декабря: шестое затмение 2020 года будет полным солнечным. Оно произойдет при новолунии, но наблюдать его можно будет только из акватории Тихого и Атлантического океанов, на территории Южной Америки или самых западных стран Африки.

Видимость планет

Разные планеты Солнечной системы можно будет успешно разглядывать на звездном небе на протяжении всего года.

Меркурий достигнет 3 утренних (март, июль, ноябрь) и 3 вечерних (февраль, июнь, октябрь) элонгаций, не отходя от Солнца более чем на 27 градусов. Наблюдать Венеру можно будет как в первую, так и во вторую половину года (24 марта — максимальная вечерняя элонгация, а 13 августа — максимальная утренняя). Марс в 2020 году достигнет противостояния с Солнцем (в созвездии Рыб) 13 октября и будет хорошо виден на небосклоне.

Оппозиция Юпитера приходится на 14 июля. Гигант окажется ближе к Земле и будет полностью освещаться солнечным светом. Планета покажется невероятно яркой и будет просматриваться всю ночь. В телескоп вы сможете увидеть некоторые детали облачных полос, а хороший бинокль позволит рассмотреть даже крупные спутники.

Сатурн 20 июля войдет в противостояние с Солнцем — и это самый лучший период для обзора планеты. Средний или крупный телескоп позволит рассмотреть кольца и несколько из ярчайших лун.

Уран и Нептуп являются осенними планетами. Наблюдать Уран лучше всего 31 октября, а Нептун — 11 сентября. Последний окажется ближе обычного к Земле, но так как гигантская голубая планета находится далеко от нас, отображаться она будет в виде крошечной синей точки.

Редкое явление «назначено» на 21 декабря — соединение Юпитера и Сатурна, которое в предыдущий раз выпадало на 2000 год. Два ярких объекта в ночном небе будут разделены друг от друга всего на 7 угловых минут и из-за близости покажутся двойной планетой. Ищите их на западе сразу после заката.

Звездные дожди

Природа подарит нам шанс хорошо наблюдать метеорные потоки. Наиболее зрелищными из них станут:

22–23 апреля — лириды. Это метеорный поток пиком около 20 метеоров в час. Он создается остаточным материалом кометы, открытой в 1861 году. Иногда эти метеоры оставляют яркие следы, которые застывают в небе на несколько секунд. В этом году нам повезет: Лириды достигнут своего максимума в фазу Новой Луны, небо окажется темным, а значит, поток будет лучше виден.

2–13 августа — персеиды, один из лучших метеорных потоков для наблюдения: до 60 метеоров в час — не праздник ли? Создается кометой Свифта-Таттла, открытой в 1862 году. 12–13 августа при максимуме потока ищите темное место вне города после полуночи и всматривайтесь в созвездие Персея. Нам обещают хорошее шоу!

21–22 октября — ориониды. Знаменитая комета Галлея подарила нам этот поток средней силы. Растущий Лунный серп позволит рассмотреть объекты на темном небе, так что кутаемся в плед и ждем, когда после полуночи метеоры посыплются из созвездия Ориона.

17–18 ноября — леониды в своем максимуме будут давать до 15 метеоров в час. Ранним вечером появится полумесяц, поэтому вы сумеете полюбоваться прекрасным зрелищем, если дождетесь второй половины ночи и не будете выпускать из виду созвездие Льва.

13–14 декабря — геминиды. Король метеорных потоков, который покажет нам до 120 разноцветных объектов в час в своем пике! Создается остатками астероида (3200) Фаэтон, найденного в 1982 году. Поджидаем их со стороны созвездия Близнецы.

Космические странники

Самым ярким в этом году станет астероид Веста: его особый блеск в начале и конце года можно увидеть в созвездии Кита. 27 августа своего максимального блеска достигнет Церера (созвездие Водолея), а астероид Паллада вступит в противостояние с Солнцем 14 июня (ищите его в созвездии Стрелы).

Среди комет доступными для глаза, вооруженного малым телескопом, будут три небесные путешественницы: P/Blanpain (289P), PANSTARRS (C/2017 T2), P/Machholz (141P). Первая из них, возможно, даже будет видна невооруженным глазом на ночном небе января.

Читать все комментарии (0)


Читайте также

Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Люблю! 5 ситуаций, когда не стоит сохранять брак

Когда мы знакомимся с потенциальным партнером и начинаем отношения с ним, нам может казаться, что мы встретили «того самого человека», свою судьбу. Того, с кем мы готовы провести остаток жизни. Но со временем может выясниться, что партнер совершенно нам не подходит. Мы жили в плену иллюзий и планов о сказочном будущем, а на деле мы совсем разные люди. Как понять, что это именно такой случай? Рассказывает психолог Анна Девятка.

Люблю! Новые коды роскоши: что сегодня считают богатством

После двух последних кризисов в мире господствовала новая скромность, которая вполне может смениться новой волной внимания к роскоши в ближайшее десятилетие — но только роскошь эта будет совсем другой. Специально для Forbes Life аналитик Альберт Шарафутдинов размышляет о том, как понятие лакшери изменится в 2020 году.

Люблю! Семь новейших интерпретаций легендарного украшения Boucheron Point d'Interrogati

Клер Шуан, креативный директор Boucheron, начиная с этого года собирается посвящать зимнюю коллекцию haute joaillerie архивным драгоценностям марки.

Люблю! В какие дни тебя ждет успех и ты получишь прибыль: считаем по дате рождения

Чтобы не ждать от предстоящего дня неприятных сюрпризов, составь себе счастливое расписание с помощью нумерологии.

Читайте еще

Люблю! Узнай, кого не надо приглашать: как знаки зодиака портят Новый год

Надеемся, ты пока еще не составила список гостей на новогоднее торжество. Потому что у нас есть для тебя подробное досье на каждого мелкого новогоднего пакостника. Не благодари!

Люблю! Гороскоп красоты: планируй процедуры по знаку зодиака

Каждым днем недели управляет отдельная планета. От ее влияния зависит, какой эффект ты получишь от той или иной косметической процедуры. Именно поэтому планировать уход за собой лучше по зодиаку.

Люблю! Любовный гороскоп на 2020 год

Астролог Вера Хубелашвили рассказала, кого из знаков зодиака в следующем году ждет бурный роман, а кого — предложение руки и сердца!