• Indriķis,
  • Ints,
  • Namejs,
  • Павел,
  • Петр
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Ёлка живая или искусственная? Все за и против

Размер текста Aa Aa
Люблю! / Дом
Домашний Очаг 21:40, 23 декабря, 2019

Каждый год перед праздниками встает традиционный вопрос: ставить живую ёлку или искусственную? И выбор не всегда очевиден. Кому-то жалко ради нескольких дней рубить живую ёлочку, кто-то думает про иголки, которые придется собирать по разным углам квартиры еще полгода, а кто-то убежден, что конструкция из пластика и металла не способна заменить живое деревце. Так что же выбрать? Мы решили вспомнить все плюсы и минусы.


Источник: pixabay

Плюсы живой ёлки

- Она пахнет Новым годом! Именно хвойный аромат является одной из главных составляющих праздника, поэтому живая ёлка — незаменимый атрибут. Ну как обойтись без неё?

- Она очень красивая и всегда создает ощущение праздника, живая ель не сравнится ни с одной искусственной. Это все равно, что выбирать между настоящими или искусственными цветами.

- Она экологичнее, хоть на первый взгляд кажется, что это не так. Выбросы углеродного следа почти в 3,5 раза меньше, чем от искусственной ёлки, к тому же живую елку легко утилизировать. Она разлагается в щепки.

Минусы живой ёлки

- Любая живая ёлка рано или поздно начинает осыпаться, а это значит, что придется пылесосить, и не один раз.

- Мелкие иголки опасны в том случае, если дома есть малыши или домашние животные. И дети, и животные, иголки могут проглотить и подавиться.

- На елке часто живут насекомые, которые могут проснуться в теплом помещении и начать вас беспокоить. У людей, склонных к аллергическим реакциям, могут проявляться некоторые аллергические симптомы.

- Иногда елки могут быть обработаны какими-либо химикатами, что может также привести к аллергии: кашлю, насморку, раздражению глаз и т. д.

- Живую елку неудобно выбрасывать, а после всегда приходится долго убираться, причем не только дома, но и в подъезде.

Плюсы искусственной ёлки

- Цена! Искусственная ель стоит примерно столько же, сколько хорошая живая, зато использовать ее можно годами, так что вам не нужно будет каждый год выделять определенную сумму на елку.

- Если будет некогда или просто не захочется покупать живую елочку, искусственная всегда будет под рукой, на всякий случай.

- У искусственной ёлки не осыпаются иголки, которые добавляют столько хлопот с живыми.

- На елке нет никаких насекомых, она не выделяет пыльцу и хвойные масла, на которые может возникать аллергическая реакция.

- В принципе, искусственные ёлки бывают очень красивыми и необычными. А если хочется добавить какого-то особенного акцента в интерьер, можно выбрать красную, белую или серебряную ёлку.

Минусы искусственной ёлки

- Ну, конечно, она не пахнет и искусственная, и этим все сказано!

- Во время хранения накапливает пыль, слеживается, становится менее пушистой и теряет первоначальный вид.

- Искусственную ёлку нужно где-то хранить, и не всегда есть — где.

- Большинство искусственных ёлок содержат канцерогенный ПВХ, из чего следует, что их производство токсично, а переработка невозможна.

И теперь про экологию: зачем же рубить живую ёлку?

Казалось бы, выбор очевиден. Зачем рубить живую ёлку, если можно купить дерево из пластика и спасти целые леса!

Оказывается, не все так просто. Купили искусственное дерево и спасли живое? Совсем не значит, что таким образом вы не нанесли природе вреда. Искусственная елка — это конструкция из металла и пластика: которая может вредить природе на этапе производства, транспортировки и при утилизации, а чаще всего искусственные ели не принимают на переработку.

Получается, что для того, чтобы сравнять эффект от использования искусственной ели с воздействием срубленной живой ёлки на окружающую среду, её нужно использовать в в среднем порядка десяти лет.

С другой стороны, живые деревья чаще всего выращивают на специальных плантациях, и часто в таких местах, где деревья все равно бы срубили. Например, под линиями электропередач.

Чтобы дерево вырастить, требуется несколько лет, в течение которых дерево будет приносить пользу, помогая экосистеме, а деньги от продажи ёлок, которые получают лесные хозяйства, идут на восстановление леса.

Но есть и другие варианты: например, нарядить елку, растущую на участке, если справляете Новый год за городом, купить елку в горшке, а весной пересадить ее в сад, проявить фантазию и смастерить оригинальную елку из подручных средств.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Люблю! Привычки, которые с головой выдают простушек и провинциалок 

Девушек аристократического происхождения воспитывают с детства: им прививают хорошие манеры и обучают тонкостям этикета. В современном мире все границы кажутся размытыми, поэтому по внешнему виду бывает очень непросто определить, леди перед вами или простушка — но некоторые признаки точно укажут разницу.

Люблю! С костылем и без одежды: Мадонна поделилась новым селфи

61-летняя Мадонна — мастер провокационных снимков. Звезда нередко делится с поклонниками снимками в нижнем белье, которые вызывают у общественности самую разную реакцию.

Люблю! Джонни Депп признался в суде, что давал своей 13-летней дочери марихуану

Американский актер Джонни Депп погряз в судебных делах. Звезда «Пиратов Карибского моря» является фигурантом не только скандального бракоразводного процесса с актрисой Эмбер Херд, но и судебного процесса против издания The Sun.

Люблю! 5 простых способов нормализовать артериальное давление

Добиться снижения повышенного артериального давления можно не только с помощью лекарств и ограничение соли. Рассказываем вам, как еще можно нормализовать давление в домашних условиях.

Читайте еще

Люблю! Как почистить грязный тостер за 15 минут

Помните, когда вы в последний раз вынимали из тостера лоток для крошек?

Люблю! Новая коллекция посуды Hermès посвящена силе флоры

Буйство красок и цвета — сбывшаяся мечта любителей фарфора.

Люблю! 20 вещей, которые можно выбросить прямо сейчас, и потом не пожалеть об этом

Устали от беспорядка и лишних вещей? Мы подготовили список вещей, которые в новом году вам точно не понадобятся. Не ждите весны или ремонта! Начните расхламлять дом прямо сейчас!

Люблю! Эко-шопинг: 5 привычек, которыми вы можете спасти планету

Действия каждого человека значимы. Подайте хороший пример окружающим, начав с изменения своих привычек