• Kārlis,
  • Spodris,
  • Гаврила,
  • Иван,
  • Павел,
  • Прохор
Гороскоп
Поиск на BB.LV Поиск на BB.LVRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Подписка

Гороскоп Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Facebook Facebook Instagram Instagram


Союз Пиковой дамы и Червового валета – модная блажь или новая реальность?

Размер текста Aa Aa
Люблю! / Психология
Журнал "Люблю!" 13:28, 6 декабря, 2019

Их можно встретить не только на курорте, но и на громкой оперной премьере, и на светском рауте, и даже на президентском приеме. Парочки «он – юноша, она – зрелая дама, приятная во всех отношениях» из мелодраматических сюжетов перекочевали в нашу жизнь. И сегодня такой парой могут быть не только экзальтированные звезды типа Пугачевой с Галкиным или эстетские Эммануэль и Брижит Макрон, но и вполне обычные люди, ваши соседи, например. Что это – тенденция, модный хайп или новая реальность? Об этом и о других любопытных секс-реалиях наших дней рассказывает специалист – Борис Донников, доктор медицины, врач семейной психотерапии.



Борис Донников, доктор медицины, врач семейной психотерапии

СДВИГАЕМСЯ

– Мы живем во время, когда происходит серьезный сдвиг в этических нормах и изменения всей нашей жизни. Вы, женщины, невероятно изменились сами и стали изменять жизнь – свою и окружающих: женщины активно и в любом возрасте учатся, работают, открывают бизнес, руководят банками и странами и т.д. Живут самостоятельно и ярко независимо от замужества, добиваются высокого статуса совершенно самостоятельно. Шикарно выглядят тоже в любом возрасте. Конечно, в этом помогают и достижения науки, эстетической медицины, фармацевтики, инновации в репродуктивных технологиях.

Поэтому союз представителей разных поколений, когда мужчине 30, а женщине 50+ – это наша новая реальность. Со всеми ее плюсами и минусами.

ЕСТЬ НА КОГО ПОСМОТРЕТЬ

– Мы, профессионалы, называем «разновозрастными браками» те пары, где разница в возрасте партнеров 10 и более лет. А успехи и проблемы пары ВСЕГДА индивидуальны и от разницы в возрасте (в любую сторону) не зависят совершенно.

В 2010 году 84-летний медиамагнат Хью Хефнер (владелец журнала «Плейбой») потерпел скандальное фиаско – накануне свадьбы от него сбежала его 25-летняя невеста Кристалл Харрис, махнув рукой на миллиарды. Но через два года в возрасте 86 лет Хефнер все же женился на «сбежавшей невесте».

Когда в 2011 году поженились 62-летняя Алла Пугачева и 35-летний Максим Галкин, многие смеялись: «И двух лет не протянут!» Однако супруги вот уже 18 лет вместе (включая жизнь до свадьбы) и приятно удивляют общество успехами и талантами своих замечательных детей Лизы и Гарри, родившихся в 2013 году.

Примеры вполне жизнеутверждающие, однако я все же не считаю, что модель «зрелая жена и молодой муж» – это модно. Объясню почему. Сто и более лет назад разница в возрасте была всегда в пользу мужчины, который в любом возрасте мог позволить себе иметь молодую жену. Сегодня мы наблюдаем пока еще непривычное, но уже имеющее место быть явление: гендерные возможности выравнялись – женщина показала, что тоже и хочет «молодого тела», и может себе это позволить.

Одна из моих любимых кинолент – фильм «Театр» Рижской киностудии, 1978 г. (режиссер Янис Стрейч, музыка Раймонда Паулса. – Прим. авт.) с блистательной Вией Артмане, Гунаром Цилинским и Иваром Калныньшем в главных ролях. Рекомендую его посмотреть и как киношедевр, и как «пособие» по семейным отношениям.

46-летняя главная героиня Джулия Ламберт – зрелая женщина, которая начинает «свою игру» в любовном романе и в профессии с самой, казалось бы, невыгодной позиции: ей, стареющей приме, изменяет молодой любовник Том, для которого она оказывается только «пропуском» в мир богемы. Но как блестяще она выходит из положения! Во-первых, «топит» молодую соперницу по профессии, а потом оставляет за собой последнее слово, напрочь исцеляясь от любви к незадачливому любовнику. «Мы – символы всей этой беспорядочной, бесцельной борьбы, которая называется жизнью, а только символ реален. Говорят: игра – притворство. Это притворство и есть единственная реальность».

Чем для нас современна Джулия? Прежде всего ощущением молодости, но не тела, а, что гораздо интереснее, – души. Его ничем не отретушируешь, если такого ощущения нет. Женской душе необходима любовь. Ведь на самом деле не ради же выгоды она идет на нарушение социального статуса и принятых в обществе правил. А ради любви – к мужчине, и, что не менее важно, любви и уважения к себе.

В XXI веке социальные правила претерпевают заметные изменения. Это здорово показано в сериале «Содержанки» эпатажного российского режиссера Константина Богомолова (1-й сезон 2019 г.). Версия ситуации «дама-валет» в ХХI веке – все делают все, что хотят. И не только чиновник «покупает» девушку-провинциалку, ну то есть берет на содержание с определенным кругом обязанностей, но и 60-летняя бизнесвумен, прошедшая огонь, воду и 90-е годы, позволяет себе завести «домашнего питомца» – юношу для сексуальных забав.

ЖЕНЩИНА КАК ПРОДУКТ ANTI-AGE

– Мы, специалисты в области отношений, видим в модели «зрелая женщина + молодой мужчина» и достоинства, и недостатки.

Первое и главное преимущество для женщины – реальная возможность отодвинуть старение и продлить ощущение молодости. Даже легкая влюбленность, а тем более взаимные чувства, яркий роман справляются с этой задачей блестяще! Женщина чувствует себя и молодой, и привлекательной, ведь, как известно, «красота в глазах смотрящего».

Зрелая самостоятельная женщина, как правило, не обременена меркантильными соображениями – она уже в силу жизненного опыта знает цену эмоциям, чувствам, терпению. Молодому мужчине это реально помогает прочувствовать радость настоящих глубоких отношений, не обремененных постоянным «выносом мозга» из серии «ты должен обеспечить мне блестящую жизнь». Факт из моей практики: молодой человек на консультации назвал своих ровесниц «тупыми меркантильными истеричками» по сравнению со своей избранницей — зрелой дамой 52 лет.

Важность дружбы в М-Ж отношениях заметно возрастает, если у пары еще и общие бизнес-интересы, планы, окружение и др. Только не надо спешить называть эти интересы «меркантильными». Общая, понятная обоим цель – не только ощущение «одной волны», но и возможность преодолевать «штормы» вместе, а там, возможно, найти и свою «гавань». Молодой перспективный сотрудник и начальница, начинающий служащий и авторитетный эксперт – каждый приходит в такой союз не с пустыми руками, но тут важно понимать, как распорядиться достоинствами обоих?

Использовать его для общего дела или только для собственного трамплина, будь то политика, карьерный рост или творчество? Чего, к примеру, не хватило для счастья в браке некогда блиставшей в политике жены-министра и молодого мужа-депутата? В свое время эта латвийская пара вызвала большой интерес, если не сказать ажиотаж, но, к сожалению, союз распался.

Опыт, глубокие чувства зрелой женщины – не панацея и уж точно не гарантия построения устойчивых надежных отношений и тем более семьи. Это всегда стоит иметь в виду.

ДЛЯ ПОГОДЫ В ДОМЕ НЕТ 100-ПРОЦЕНТНЫХ ПРОГНОЗОВ

– Женщины любого возраста, конечно, хотят знать, будет ли союз долгим, или ярким, но коротким? Перспективы серьезно зависят от семьи, в которой мужчина вырос. Одним не хватало тепла и материнской любви, другим – уверенности в себе как в сексуальном партнере, третьи росли с токсичными близкими (родители-пьяницы, наркоманы и т.д.) и др. Если есть хотя бы одно из перечисленных (могут быть и другие) условий, то союз молодого человека со зрелой женщиной – счастливая находка для мужчины!

Зрелая женщина, в отличие от молодой, ищущей свое место в обществе, девушки, уже «вырастила» свой статус, она довольна собой, уверена и спокойна. К таким личностям всегда тянет. Нередко даже в случае расставания «бывшие» (как любовники, так и супруги) остаются верными друзьями и поддерживают друг друга в трудные моменты жизни. Таких примеров немало. Духовное родство, близость душ оказываются сильнее и куда долговечнее любовного романа, пусть и с яркими сексуальными отношениями.

ВСЕ ЛИ НА РОДУ НАПИСАНО?

– Я часто слышу мнение, что, мол, природа уготовила женщинам более долгую сексуальную жизнь, так как у женщины, в отличие от мужчин, роль пассивная. Это не так. На самом деле у здорового мужчины все функции работают практически до последнего вздоха. Хотя, конечно, есть масса индивидуальных особенностей не только в отношении здоровья, но и традиций, ментальности, темперамента и пр. К месту вспомнить британский эротический анекдот про возрастную пару, у которой намечается секс. Супруг говорит жене: «Дорогая, ты что – забыла? Сегодня твоя очередь шевелиться…»

Угасание с возрастом женской сексуальности – это природный факт. Современной женщине есть что ему противопоставить. С одной стороны, это мощный арсенал эстетической медицины, хирургии в том числе – они творят чудеса омоложения, а фармацевтика обеспечивает естественную подпитку женского организма изнутри на уровне даже не лекарств, а пищевых добавок (препараты LIBIFEME, EVELOR FORTE и др.) с природными заместителями полового гормона.

И, пожалуй, самый важный аргумент в пользу активных зрелых женщин – они не витают в облаках, не страдают по несбыточному, а ценят то хорошее, что досталось им от природы в их возрасте, осознанно живут здесь и сейчас: любят, радуются, заботятся, верят. Любого мужчину это невероятно окрыляет, и жизнь обоих в таком союзе становится от этого ярче.

Нина Дождева

Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Люблю! Ирина Шейк дала редкий комментарий о своем романе с Брэдли Купером

34-летняя Ирина Шейк представила обложку мартовского номера британского Vogue, поблагодарив главного редактора издания Эдварда Эннинфула за предложение стать лицом первого весеннего номера глянца. Российская супермодель отметила, что во время интервью он заставил ее смеяться, даже когда ей хотелось плакать. В беседе с Эннинфулом она прокомментировала свое расставание с 45-летним Брэдли Купером.

Люблю! 10 необычных фактов о жизни китайцев

25 января наступил Китайский Новый год. Востоковед Анна Бессмертная объясняет необычные вещи в интерьерах и жизни китайцев, которые нас удивляют.

Люблю! Королева драмы: кто из знаков зодиака лучше всех закатывает истерики

Рассказываем, кто взрывается на ровном месте, а кого не развести на истерику ни за что.

Люблю! Ужин легче легкого: спринг-роллы с креветками

Эти роллы – прямой и ясный ответ на вопрос "что бы такое съесть, чтобы похудеть"? Минимум калорий, максимум пользы и готовятся просто и быстро. Для начинки можно использовать креветки или крабовые палочки, отварное мясо птицы и вообще все, что угодно!

Читайте еще

Люблю! 8 привычек, которые стоит приобрести в 50, чтобы мозг оставался активным в 80

Правильный образ жизни и здоровые привычки снижают риск деменции на треть!

Люблю! Забывчивость или Альцгеймер? 5 важных различий, которые нужно знать

Если вы заметили эти симптомы у себя или близких, обратитесь к врачу.

Люблю! Мама за 40: к каким последствиям могут привести поздние роды

«Хотите сохранить молодость и красоту, рожайте ребенка в сорок лет», – говорят французы. Но так ли это на самом деле? Разбираемся вместе.