• Alīda,
  • Jūsma,
  • Александра,
  • Андрей,
  • Павел,
  • Юлия
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Ничего не покупать и стать счастливым

Размер текста Aa Aa
Люблю! / Стиль жизни
Psychologies 10:52, 30 ноября, 2019

Скидки, акции, распродажи… Мир сходит с ума в «черную пятницу» — главный день всех шопоголиков планеты Земля. В противовес этому противники философии потребления придумали свой день — без покупок. И именно отказ от потребительства делает нас по-настоящему счастливыми, уверены его идеологи.


Источник: pixabay

«День, когда не покупаешь ничего» (по-немецки это звучит «Kauf-nix-Tag», по-английски — «buy-nothing-day»), придумали в Канаде еще в 1990-х, а потом инициативу подхватили и в других странах. Проходит он каждую последнюю субботу последнего месяца осени и в 2019 году приходится на 30 ноября, сразу следом за «черной пятницей».

В этот день критики потребительства предлагают всем желающим отслеживать у себя тягу к эмоциональным покупкам и искать им альтернативу, которая позволит стать счастливыми. Восторг от покупки довольно быстро проходит, и нам снова требуется допинг… Что заменит всплеск радости от нового приобретения? А как удовлетворить инстинкт охотника?

ПОД НАТИСКОМ ПРЕДЛОЖЕНИЙ

День без покупок придумали в противовес «черной пятнице»: чем ближе к ней, тем больше рекламных акций, скидочных кампаний, предрождественских предложений, и так трудно устоять под их натиском.

«Чистая суббота» приходится на следующий день не случайно. Адепты осознанного потребления призывают покупателей не вестись на рекламные обещания, которые, к слову, нередко обманчивы. Особо въедливые потребители часто фиксируют искусственно взвинченные незадолго до «черной пятницы» цены, которые в назначенный день опускаются до первоначального уровня.

На первый взгляд отказ от покупок на 24 часа может показаться малоэффективным. Но компании примерно представляют, что может произойти, если весь поток покупателей или хотя бы значительная его часть отвернется от их прилавков. Наши деньги — «бюллетени для голосования», и у нас есть не только право голоса, но и право выбора, в каком мире мы хотим жить.

День пустых гипермаркетов и неоплаченных заказов в интернет-магазинах — заявление против философии чрезмерного потребления, заполонившего нашу жизнь. И оно может стать стимулом для критичного взгляда на собственное покупательское поведение.

К сожалению, многие чувствуют себя без покупок ущербно и воспринимают отказ от них болезненно, иногда испытывая физический дискомфорт, как при отказе от сигареты. Лишаться привычного счастья приобретения бывает очень непросто.

ЗАЧЕМ Я ЭТО КУПИЛ?

Но давайте посмотрим правде в глаза: неужели шестнадцатая пара туфель или четвертый черный свитер в шкафу действительно сделают нас счастливыми? Как правило, эйфория от шопинга быстро улетучивается, и мы воспринимаем лишние вещи как балласт, даже испытываем чувство вины и стыда за то, что не устояли и поддались соблазну. «Зачем я это купил?..»

Мы не говорим о тех вещах, которые нам действительно нужны и которыми мы наслаждаемся каждый день. И все же стоит регулярно задавать себе следующие вопросы: «Я могу обойтись без этого?», «Зачем я это покупаю?».

Иногда покупки помогают нам убить время: поездка в магазин обычно занимает несколько часов. Иногда это наша возможность оказаться среди людей, а значит, хоть ненадолго сбежать от одиночества. Если это так, то, может быть, мы можем найти другой способ удовлетворить эти потребности?

ЧТО МОЖНО СДЕЛАТЬ ЗА 24 ЧАСА?

Какие альтернативы подобрать для «дня бешеных покупок»? У нас есть для вас несколько хороших идей!

Помедитировать с помощью фотоальбома

Покупки, с одной стороны, возбуждают нас, как охотников, с другой — расслабляют. Мы неспешно гуляем по галереям торгового центра, блуждаем взглядом по витринам и полкам, выхватывая то или иное яркое пятно. Это похоже на релаксирующую медитацию.

Чем можно заменить прогулку по гипермаркету? Что может вызвать такое же ощущение счастья? Можно пройтись по парку или отправиться на вернисаж, где мы точно не будем ничего покупать, а станем лишь созерцать искусство. Или полистать фотоальбом — кто знает, может быть, нас захлестнут приятные воспоминания?

Приготовить ужин

Мы так заняты работой, делами, что не замечаем, как тратим львиную долю доходов на полуфабрикаты, которые остается только разогреть. А давно ли мы сами готовили дома салат или жаркое? А домашнее мороженое? Приготовление еды объединяет семью не меньше, чем совместные трапезы. Если отнестись к этому процессу как к творчеству, счастье гарантировано.

Послушать музыку или поиграть самим

Многие из нас регулярно стирают с гитары пыль, но уже забыли, когда в последний раз перебирали ее струны… Зачем идти слушать радио в гипермаркете и в машине по дороге, когда можно вспомнить любимую песню или разучить новую? Музыка — это то, что дарит радость и удовольствие.

Исследовать новые места

Ничто так не поднимает настроение, как пробуждающийся интерес к чему-то новому и движение. Чтобы получить свежие впечатления, не обязательно ехать за тридевять земель. Хорошо ли мы знаем собственный город или регион?

Побродить по заброшенным усадьбам, побывать в маленьком краеведческом музее, послушать рассказ влюбленного в свое дело любителя истории или поучаствовать в мастер-классе по плетению корзин или вышивке — это пробудит в нас любознательного ребенка.

Очистить пространство

А как вам такая идея: вместо того, чтобы наполнять дом новыми вещами, очистить его от всего ненужного и устаревшего? Нам вечно не хватает времени на генеральную уборку, руки не доходят до дальних уголков. Суббота без покупок отлично подходит для этого. Кто знает, вдруг на расчищенное от отслуживших свое вещей место придет что-то новое — не только в наш дом, но и в нашу жизнь?

Починить старые полезные вещи

Собираясь ехать за новой кофемолкой или феном, стоит проверить, нет ли поблизости ремонтной мастерской. А может быть, мы и сами в состоянии зашить порванную занавеску или поднять поехавшую петлю на свитере?

Устроить обмен вещами и подарками

Возможно, у нас есть то, что нужно другому, а у него найдется то, что мы в любом случае планировали покупать. Состыковаться с таким человеком проще простого — для этого есть группы в соцсетях, чаты микрорайонов и городов, специализированные сайты по обмену. В конце концов, никто не мешает по старинке повесить объявление на двери подъезда или на остановке.

Удовольствие от подарка — полученного или врученного — не меньше, а иногда и больше, чем от покупки, ведь мы сделали счастливыми не только себя, но и кого-то другого.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Люблю! Прежде чем завести питомца, поговорите об этом

Ничто вас не делает парой больше, чем решение завести «ребеночка». И под «ребеночком» имеется в виду очаровательного пушистого малыша совсем не человеческого рода.

Люблю! Covid и дерматит: как избежать раздражения кожи, пока носишь маски и перчатки

Частое мытье рук, маски, перчатки — лучшие способы избежать COVID-19. Но что, если все это вызывает раздражение кожи? И как быть, если оно было еще до вируса?

Люблю! 7 необычных пищевых новшеств, набирающих все большую популярность

Не секрет, что много веков назад рацион у человека был намного скуднее, чем сейчас. Со временем стали появляться не только новые блюда, но и различные варианты приготовления. Сейчас, когда новинкам в кулинарии удивляются все реже, повара идут на хитрости, придумывая необычные блюда.

Читайте еще

Люблю! Про любовь: 5 стереотипов об отношениях, которые больше не работают

В отношениях между мужчиной и женщиной действуют свои иррациональные механизмы и культурные коды, которые подвижны и все время меняются: то, что 10 лет назад считалось народной мудростью, сегодня уже псевдоистина. Рассказываем, какие стереотипы об отношениях больше не работают.

Люблю! Страх благополучия: почему у меня мало денег?

Большинство из нас согласны с тем, что достойный материальный уровень позволяет более спокойно и уверенно планировать будущее, оказывать помощь близким, открывает новые возможности для самореализации. Вместе с тем очень часто мы сами бессознательно запрещаем себе финансовое благополучие. Почему и как мы устанавливаем эти внутренние барьеры?

Люблю! Родители-манипуляторы: три типичные тактики

По разным причинам родители порой применяют «запрещенные приемы», которые кажутся безвредными, но могут серьезно повлиять на формирование личности ребенка. Психолог Дэниэл Флинт описывает три типичные манипулятивные тактики, их возможные причины и последствия.

Люблю! Невидимый часовой: как определить и укрепить личные границы

Личные границы — некая условная черта, которая отделяет наше «Я» от внешнего мира. От них зависит, как складываются наши отношения с родными, друзьями, коллегами и даже незнакомыми людьми. Хотя о границах много говорят, мы часто не понимаем, где они проходят и почему их регулярно нарушают. Как их определить и укрепить, объясняет психотерапевт Шэрон Мартин.