• Alīda,
  • Jūsma,
  • Александра,
  • Андрей,
  • Павел,
  • Юлия
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Ругайтесь на здоровье: пары, которые спорят, дольше живут

Размер текста Aa Aa
Люблю! / Стиль жизни
Psychologies 20:40, 27 ноября, 2019

Постоянно ругаетесь и выясняете отношения? Возможно, ваш несдержанный супруг — «то, что доктор прописал». Результаты исследования семейных пар позволяют утверждать, что мужья и жены, которые спорят до хрипоты, живут дольше тех, кто подавляет гнев.


Источник: pixabay

«Когда люди сходятся вместе, одной из важных задач становится урегулирование разногласий, — говорит руководитель исследования, почетный профессор кафедры психологии и здравоохранения Мичиганского университета Эрнест Харбург. — Как правило, никого этому не учат. Если обоих воспитали хорошие родители — прекрасно, они берут с них пример. Но чаще всего пары не разбираются в стратегии управления конфликтами». Поскольку противоречия неизбежны, очень важно, каким образом супруги их разрешают.

«Допустим, между вами конфликт. Ключевой вопрос: как вы собираетесь поступить? — продолжает Харбург. — Если просто «похороните» гнев, но все равно продолжите мысленно возражать противнику и возмущаться его поведением и при этом даже не попытаетесь заговорить о проблеме, помните: вы в беде».

Многочисленные исследования показывают, что давать гневу выход полезно. Например, одна из таких работ подтверждает, что рассерженные люди принимают лучшие решения: вероятно, потому, что эта эмоция приказывает мозгу игнорировать сомнения и сосредоточиться на сути задачи. Кроме того, выяснилось, что те, кто открыто выражает негодование, лучше владеют ситуацией и быстрее справляются с трудностями.

Законсервированный гнев только увеличивает стресс, что, как известно, сокращает продолжительность жизни. Как полагают психологи, высокий процент преждевременной смертности среди супругов, скрывающих проявления гнева, объясняется рядом факторов. Среди них — привычка скрывать взаимное недовольство, неумение обсуждать чувства и проблемы, безответственное отношение к здоровью, сообщается в докладе, опубликованном в «Журнале семейных отношений» (Journal of Family Communication).

Группа специалистов под руководством профессора Харбурга больше 17 лет изучала 192 семейные пары в возрасте от 35 до 69 лет. Основное внимание уделялось тому, как они воспринимают явно несправедливую или незаслуженную агрессию со стороны супруга.

Если нападки расценивались как вполне обоснованные, жертвы почти никогда не злились. Исходя из реакции участников на гипотетические конфликтные ситуации, пары разделили на четыре категории: гнев выражают оба супруга, гнев выражает только жена, а муж заглушает, гнев выражает только муж, а жена заглушает, оба супруга заглушают гнев.

Специалисты обнаружили, что 26 пар, или 52 человека, оказались супрессорами — то есть оба супруга скрывали признаки гнева. В ходе эксперимента 25% из них умерли, по сравнению с 12% среди остальных пар. Сравним данные по группам. За тот же период в 27% супрессивных пар скончался один из супругов и в 23% — оба. Тогда как в оставшихся трех группах один из супругов умер лишь в 19% пар, и оба — только в 6%.

Что примечательно, при подсчете результатов учитывались и другие показатели: возраст, вес, кровяное давление, курение, состояние бронхов и легких, сердечно-сосудистые риски. Как заявляет Харбург, это промежуточные цифры. Исследование продолжается, и команда планирует собрать данные за 30 лет. Но уже сейчас можно спрогнозировать, что при окончательных подсчетах пар, которые ругаются и спорят, но остаются в добром здравии, окажется вдвое больше.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Люблю! Прежде чем завести питомца, поговорите об этом

Ничто вас не делает парой больше, чем решение завести «ребеночка». И под «ребеночком» имеется в виду очаровательного пушистого малыша совсем не человеческого рода.

Люблю! Covid и дерматит: как избежать раздражения кожи, пока носишь маски и перчатки

Частое мытье рук, маски, перчатки — лучшие способы избежать COVID-19. Но что, если все это вызывает раздражение кожи? И как быть, если оно было еще до вируса?

Люблю! 7 необычных пищевых новшеств, набирающих все большую популярность

Не секрет, что много веков назад рацион у человека был намного скуднее, чем сейчас. Со временем стали появляться не только новые блюда, но и различные варианты приготовления. Сейчас, когда новинкам в кулинарии удивляются все реже, повара идут на хитрости, придумывая необычные блюда.

Читайте еще

Люблю! Про любовь: 5 стереотипов об отношениях, которые больше не работают

В отношениях между мужчиной и женщиной действуют свои иррациональные механизмы и культурные коды, которые подвижны и все время меняются: то, что 10 лет назад считалось народной мудростью, сегодня уже псевдоистина. Рассказываем, какие стереотипы об отношениях больше не работают.

Люблю! Страх благополучия: почему у меня мало денег?

Большинство из нас согласны с тем, что достойный материальный уровень позволяет более спокойно и уверенно планировать будущее, оказывать помощь близким, открывает новые возможности для самореализации. Вместе с тем очень часто мы сами бессознательно запрещаем себе финансовое благополучие. Почему и как мы устанавливаем эти внутренние барьеры?

Люблю! Родители-манипуляторы: три типичные тактики

По разным причинам родители порой применяют «запрещенные приемы», которые кажутся безвредными, но могут серьезно повлиять на формирование личности ребенка. Психолог Дэниэл Флинт описывает три типичные манипулятивные тактики, их возможные причины и последствия.

Люблю! Невидимый часовой: как определить и укрепить личные границы

Личные границы — некая условная черта, которая отделяет наше «Я» от внешнего мира. От них зависит, как складываются наши отношения с родными, друзьями, коллегами и даже незнакомыми людьми. Хотя о границах много говорят, мы часто не понимаем, где они проходят и почему их регулярно нарушают. Как их определить и укрепить, объясняет психотерапевт Шэрон Мартин.