• Gunārs,
  • Gunis,
  • Vladimirs,
  • Клавдия,
  • Клим,
  • Петр
Гороскоп
Поиск на BB.LV Поиск на BB.LVRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Подписка 2020

Гороскоп Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Facebook Facebook Instagram Instagram


Ругайтесь на здоровье: пары, которые спорят, дольше живут

Размер текста Aa Aa
Люблю! / Психология
Psychologies 20:40, 27 ноября, 2019

Постоянно ругаетесь и выясняете отношения? Возможно, ваш несдержанный супруг — «то, что доктор прописал». Результаты исследования семейных пар позволяют утверждать, что мужья и жены, которые спорят до хрипоты, живут дольше тех, кто подавляет гнев.


Источник: pixabay

«Когда люди сходятся вместе, одной из важных задач становится урегулирование разногласий, — говорит руководитель исследования, почетный профессор кафедры психологии и здравоохранения Мичиганского университета Эрнест Харбург. — Как правило, никого этому не учат. Если обоих воспитали хорошие родители — прекрасно, они берут с них пример. Но чаще всего пары не разбираются в стратегии управления конфликтами». Поскольку противоречия неизбежны, очень важно, каким образом супруги их разрешают.

«Допустим, между вами конфликт. Ключевой вопрос: как вы собираетесь поступить? — продолжает Харбург. — Если просто «похороните» гнев, но все равно продолжите мысленно возражать противнику и возмущаться его поведением и при этом даже не попытаетесь заговорить о проблеме, помните: вы в беде».

Многочисленные исследования показывают, что давать гневу выход полезно. Например, одна из таких работ подтверждает, что рассерженные люди принимают лучшие решения: вероятно, потому, что эта эмоция приказывает мозгу игнорировать сомнения и сосредоточиться на сути задачи. Кроме того, выяснилось, что те, кто открыто выражает негодование, лучше владеют ситуацией и быстрее справляются с трудностями.

Законсервированный гнев только увеличивает стресс, что, как известно, сокращает продолжительность жизни. Как полагают психологи, высокий процент преждевременной смертности среди супругов, скрывающих проявления гнева, объясняется рядом факторов. Среди них — привычка скрывать взаимное недовольство, неумение обсуждать чувства и проблемы, безответственное отношение к здоровью, сообщается в докладе, опубликованном в «Журнале семейных отношений» (Journal of Family Communication).

Группа специалистов под руководством профессора Харбурга больше 17 лет изучала 192 семейные пары в возрасте от 35 до 69 лет. Основное внимание уделялось тому, как они воспринимают явно несправедливую или незаслуженную агрессию со стороны супруга.

Если нападки расценивались как вполне обоснованные, жертвы почти никогда не злились. Исходя из реакции участников на гипотетические конфликтные ситуации, пары разделили на четыре категории: гнев выражают оба супруга, гнев выражает только жена, а муж заглушает, гнев выражает только муж, а жена заглушает, оба супруга заглушают гнев.

Специалисты обнаружили, что 26 пар, или 52 человека, оказались супрессорами — то есть оба супруга скрывали признаки гнева. В ходе эксперимента 25% из них умерли, по сравнению с 12% среди остальных пар. Сравним данные по группам. За тот же период в 27% супрессивных пар скончался один из супругов и в 23% — оба. Тогда как в оставшихся трех группах один из супругов умер лишь в 19% пар, и оба — только в 6%.

Что примечательно, при подсчете результатов учитывались и другие показатели: возраст, вес, кровяное давление, курение, состояние бронхов и легких, сердечно-сосудистые риски. Как заявляет Харбург, это промежуточные цифры. Исследование продолжается, и команда планирует собрать данные за 30 лет. Но уже сейчас можно спрогнозировать, что при окончательных подсчетах пар, которые ругаются и спорят, но остаются в добром здравии, окажется вдвое больше.

Читать все комментарии (0)


Читайте также

Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Люблю! Беременная Эшли Грэм снялась для обложки Vogue и рассказала о попытках похудеть

Примерно через месяц у 32-летней Эшли Грэм и ее мужа, видеооператора Джастина Эрвина, должен родиться первый ребенок. Осенью известная модель plus size приняла участие в фотосессии Vogue и дала интервью журналу. И вот уже можно оценить итог сотрудничества! Эшли появилась на обложке первого номера глянца за 2020 год.

Люблю! Как носить цвет 2020 года Pantone — идеи с подиумов

Если для института цвета Pantone цвет года 2020 кобальт — глоток свежего воздуха в непростое время, в мире моды к нему относятся с легкой опаской. Благодаря стараниям Эди Слимана, сестер Олсен и Риккардо Тиши во главу угла встали оттенки бежевого и коричневого.

Люблю! Гороскоп новогодних подарков: как угодить знакам Зодиака?

Что же подарить тем, у кого «все есть», тем, кому мы уже преподнесли лучший подарок или тем, о чьих интересах у нас весьма смутное представление? Прислушайтесь к нашим советам!

Люблю! Подруга Киану Ривза Александра Грант объяснила, почему не закрашивает седину

Интерес СМИ к 46-летней художнице Александре Грант резко возрос, когда ее стали замечать в обществе 55-летнего Киану Ривза. В ноябре пресса обсуждала слухи, что Грант и Ривз обручились. Официального подтверждения пока нет, но к страничкам Александры в соцсетях теперь повышенное внимание. Сегодня она рассказала в Instagram, почему перестала красить волосы.

Читайте еще

Люблю! Ничего не покупать и стать счастливым

Скидки, акции, распродажи… Мир сходит с ума в «черную пятницу» — главный день всех шопоголиков планеты Земля. В противовес этому противники философии потребления придумали свой день — без покупок. И именно отказ от потребительства делает нас по-настоящему счастливыми, уверены его идеологи.

Люблю! Любовная переписка: 10 плохих смс привычек, от которых нужно избавиться

Если представить отношения на техническом уровне, то смс – это как некое программное обеспечение. Если не придираться к терминам, то, грубо говоря, с помощью смс можно программировать и развивать чувства партнера. Или наоборот: запустить вирусные мысли, в результате которых ваши отношения будут нуждаться в перезапуске.

Люблю! 7 привычек, которые сделают вас счастливее в новом году - доказано наукой

Счастье трудно описать словами, но можно измерить. И более того — можно даже сделать так, что его станет в нашей жизни немного или даже намного больше. Ученые определили список повседневных действий и привычек, которые точно повышают наш уровень счастья — доказано наукой!