• Sarmīte,
  • Tabita,
  • Иннокентий,
  • Юрий,
  • Яков
Гороскоп
Поиск на BB.LV Поиск на BB.LVRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Подписка 2020

Гороскоп Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Facebook Facebook Instagram Instagram


Пять культовых фильмов Бернардо Бертолуччи, которые стоит увидеть каждому

Размер текста Aa Aa
Люблю! / Отдых
Elle 19:40, 26 ноября, 2019

26 ноября 2018 года не стало Бернардо Бертолуччи: один из самых талантливых и неординарных режиссеров итальянского кинематографа ушел из жизни в возрасте 77 лет.



Кинокритики уверяют, что с первых работ мастера было понятно — в индустрию пришел гений, который встанет на одну ступень с такими титанами, как Федерико Феллини, Микеланджело Антониони, Лукино Висконти и Пьер Паоло Пазолини. От Висконти он взял интерес к истории, от Феллини — умение делать авторские картины, а от Антониони — способность рассуждать и философствовать в своих работах. «Я стремлюсь идентифицироваться со всеми героями», — сказал как-то Бертолуччи, дав понять, что каждая его работа — взгляд на самого себя изнутри. Предлагаем пять культовых кинолент режиссера, которые вдохновят каждого.

«МЕЧТАТЕЛИ» (2003)

Как признавался сам режиссер, кинолента «Мечтатели» — его рассуждения на тему собственной молодости, которая проходила на фоне городских пейзажей Парижа. Именно тогда, в конце 60-х годов, произошла Французская революция, которая привела к смене власти, и, по словам Бернардо, триггером событий стали отставки и интриги, царившие в киноиндустрии тех лет. В центре сюжета — история мечтателя Мэттью, который познакомился на революционной демонстрации с близнецами Изабель и Тео. Важно отметить, что действие картины пропитано синефилией — главные герои постоянно воспроизводят сцены из любимых фильмов и повторяют роли любимых персонажей. Данный художественный прием передает основную идею Бертолуччи о том, что любая революция начинается с трансформации кинематографа и что все перемены делаются раскованными молодыми людьми, жаждущими жизни.

«УСКОЛЬЗАЮЩАЯ КРАСОТА» (1996)

Одна из самых эстетичных картин Бертолуччи снята в живописной Тоскане, где на фоне ленивых летних пейзажей разворачивается глубокая личная история юной девушки Люси, приехавшей в Италию на каникулы. Лента была номинирована на «Золотую пальмовую ветвь» Канн и, кроме этого, получила пять престижных наград индустрии, что неудивительно. Своим фильмом Бертолуччи, словно маслом и кистью, создает настоящее художественное полотно, на которое можно смотреть бесконечно, погружаясь в самоанализ. Оператор ленты Дариус Хонджи дарит зрителю кадры, напоминающие ожившие картины Ренуара или Писсарро, где Лив Тайлер в своих чайных платьях кажется вечно молодой. Атмосфера фильма пропитана легкостью, беззаботностью и в то же время горечью о необратимости хода времени, о безвозвратности молодости и красоты.

«ПОСЛЕДНИЙ ИМПЕРАТОР» (1987)

Триумфальная кинолента о последнем китайском императоре Пу И принесла Бернардо Бертолуччи девять премий «Оскар» и звание легенды кинематографа. Сюжет фильма разделен на две биографические линии — описание жизни бывшего императора, заключенного в китайской тюрьме, и его воспоминания, начиная с детства и заканчивая взятием в плен советскими войсками в 1945 году. Именно после работы над фильмом Бернардо обратился в буддизм и начал искать вдохновение вне родной Италии.

«ДВАДЦАТЫЙ ВЕК» (1976)

Монументальный 317-минутный фильм режиссера охватывает по времени действия полвека — со дня смерти Джузеппе Верди в 1901 году до конца войны в 1945 году. В центре сюжета — дружба двух разных по социальному статусу молодых людей, через отношения и судьбы которых показана история Италии начала ХХ века. Отметим, что помимо закрученного сценария Бертолуччи удалось снять в одной картине лучших звезд европейского и американского кинематографа 70-х: Роберта Де Ниро, Жерара Депардье, Доминик Санду, Берта Ланкастера, Лауру Берти, Стефанию Казини и других. Как отмечают критики, в кинороман Бертолуччи вместились не только три четверти века истории Италии на конкретных человеческих примерах, но и три четверти века итальянского искусства во всей широте проявлений. В очередной раз гениальный режиссер признается в любви своей стране, контрастной и разной, как и главные герои киноленты.

«ПОСЛЕДНЕЕ ТАНГО В ПАРИЖЕ» (1972)

Бертолуччи во многих картинах рвался к свободе: социальной, художественной, чувственной. Одна из таких — «Последнее танго в Париже» — сделала его персоной нон грата в Италии и Франции, а Марлон Брандо, сыгравший главную роль, после выхода фильма не разговаривал с Бертолуччи 20 лет. Тем не менее, эротическая картина стала легендой мирового кино. В центре сюжета — роман 48-летнего мужчины, только что потерявшего жену, и девятнадцатилетней девушки. Сцена, в которой Марлон Брандо сначала ест сливочное масло, а потом использует его во время секса с героиней Марии Шнайдер, стала настоящим скандалом, из-за которого итальянский суд приговорил Бертолуччи к четырем месяцам условно и обеспечил ему пятилетнее поражение в гражданских правах. Несмотря на негатив, «Последнее танго» получило номинации на «Оскар» за режиссуру и лучшую мужскую роль, но в итоге академики побоялись награждать неприличную киноленту. Лучшим актером назвали не Брандо, а Джека Леммона за довольно проходную картину «Спасите тигра», а режиссером — Джорджа Роя Хилла с его «Аферой».

Читать все комментарии (0)


Читайте также

Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Люблю! Беременная Эшли Грэм снялась для обложки Vogue и рассказала о попытках похудеть

Примерно через месяц у 32-летней Эшли Грэм и ее мужа, видеооператора Джастина Эрвина, должен родиться первый ребенок. Осенью известная модель plus size приняла участие в фотосессии Vogue и дала интервью журналу. И вот уже можно оценить итог сотрудничества! Эшли появилась на обложке первого номера глянца за 2020 год.

Люблю! Как носить цвет 2020 года Pantone — идеи с подиумов

Если для института цвета Pantone цвет года 2020 кобальт — глоток свежего воздуха в непростое время, в мире моды к нему относятся с легкой опаской. Благодаря стараниям Эди Слимана, сестер Олсен и Риккардо Тиши во главу угла встали оттенки бежевого и коричневого.

Люблю! Гороскоп новогодних подарков: как угодить знакам Зодиака?

Что же подарить тем, у кого «все есть», тем, кому мы уже преподнесли лучший подарок или тем, о чьих интересах у нас весьма смутное представление? Прислушайтесь к нашим советам!

Люблю! Подруга Киану Ривза Александра Грант объяснила, почему не закрашивает седину

Интерес СМИ к 46-летней художнице Александре Грант резко возрос, когда ее стали замечать в обществе 55-летнего Киану Ривза. В ноябре пресса обсуждала слухи, что Грант и Ривз обручились. Официального подтверждения пока нет, но к страничкам Александры в соцсетях теперь повышенное внимание. Сегодня она рассказала в Instagram, почему перестала красить волосы.

Читайте еще

Люблю! Президентский дворец в Абу-Даби открыли для туристов

Путешественники получили доступ к редким артефактам и рукописям.

Люблю! Вышли из тени: 5 женщин, славу которых украли мужчины

Много столетий женщины боролись за право быть личностями, а не тенью мужчин. Нередко жены оказывались гораздо умнее и талантливее, но общество отказывалось признавать это, и зачастую их заслуги приписывались мужчинам.

Люблю! Какая песня побила сразу три мировых рекорда Гиннесса?

Королева Рождества открывает шампанское, чтобы отпраздновать.