• Iveta,
  • Otīlija,
  • Неонила,
  • Ольга,
  • Парамон
Гороскоп
Поиск на BB.LV Поиск на BB.LVRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Подписка 2020

Гороскоп Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Facebook Facebook Instagram Instagram


В целости и сохранности: как хранить тыкву зимой в домашних условиях

Размер текста Aa Aa
Люблю! / Дом и Быт
Lisa.ru 14:50, 12 ноября, 2019

Рассказываем, в каком виде и где лучше всего хранить осеннюю красавицу, чтобы обеспечить себя витаминами на всю зиму.


Источник: pixabay

Созревающий осенью овощ любят во многих семья. Еще бы! Ведь в нем содержится огромный запас витаминов и минералов, очень нужных организму в зимние месяцы. Из этого продукта можно готовить супы, рисовую и кукурузную каши и множество других вкуснейших блюд, в числе которых и десерты. Но как хранить тыкву зимой в домашних условиях, чтобы ее можно было использовать всю зиму? Разбираемся вместе.

Лучше всего хранить овощ целиком в свежем виде, ведь так можно не переживать за сохранение витаминов и полезных веществ. Главное — соблюсти условия, при которых плод не начнет раньше времени гнить или сохнуть.

При какой температуре хранить тыкву целиком? Температурный диапазон достаточно широк и составляет от 2 до 20 градусов тепла, однако в зависимости от выбранного градуса тепла плод будет храниться по-разному.

Цельный продукт нужно хранить в темном помещении. Оно должно быть сухим и прохладным, при этом иметь хорошую вентиляцию. Влажность должна сохраняться на уровне 70—80%.

Где хранить тыкву зимой в частном доме

В идеале разместить продукты в сухой подвальном помещении или погребе, имеющем хорошую вентиляцию. В таком случае плод способен сохранить свои полезные свойства в течение 9 месяцев, а иногда и до следующего урожая.

Очень важно разместить урожай на деревянных стеллажах на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы плоды не соприкасались. Плодоножка при этом должна «смотреть» вверх или вбок.

Размещение в городской квартире

При размещении урожая в квартире важно выбрать темное место. Для этих целей лучше всего подойдет кладовка подальше от кухни, утепленный балкон или пространство под кроватью. Важно понимать, что срок хранения плода при комнатной температуре будет немного меньше: в среднем от 3 до 6 месяцев.

В условиях квартиры также важно разместить овощ на деревянном стеллаже или в деревянных ящиках, чтобы он не соприкасался с другим урожаем и размещалась плодоножкой вверх. Особенно важно разместить его над полом в том случае, если тот покрыт линолеумом (чтобы обезопасить его от загнивания).

Лайфхак: если нет ящиков и стеллажа, подложи под урожай деревянные дощечки.

Конечно, проще всего сохранять продукт целиком лишь в том случае, если жилье достаточно просторное. В условиях небольшой квартиры хозяйки чаще всего предпочитают разрезать овощ.

Чтобы сохранить его в первозданном виде, рекомендуется сделать следующее:

- смазать срезы растительном маслом, чтобы они не увядали;

- обернуть разрезанный плод фольгой, чтобы он не засох слишком быстро.

Но и при учете этих рекомендаций важно знать, что свежий разрезанный плод не пролежит дольше 10 дней даже в холодильнике. Именно поэтому его нужно как можно скорее переработать любым удобным способом. Существует несколько вариантов сделать это.

Хранение в замороженном виде

Многие хозяйки сомневаются, можно ли хранить тыкву в морозилке. А ведь именно этот способ имеет массу преимуществ:

- так в продукте сохраняется большинство витаминов и питательных веществ;

- хранение возможно на протяжении 12 месяцев с момента первой заморозки;

- легко и удобно приготавливать любые блюда.

Проще всего сохранить овощ именно замороженным. Для этого его нужно разрезать пополам и вынуть семена. После этого требуется срезать ножом толстую кожуру и нарезать плод на более мелкие кусочки или натереть на терке.

Важно: вынутые из тыквы семена не выкидывай, а обжарь на сковороде или засуши удобным способом, ведь это лакомство очень полезно.

Чтобы в дальнейшем овощ было удобнее использовать, хозяйки чаще всего нарезают его дольками или кубиками, ведь потом из них будет проще готовить супы, рагу и другие блюда. Нарезанную кусочками тыкву распределяют по герметичным пакетам и замораживают.

Лучше всего замораживать плод при температуре около 18 градусов. Не рекомендуется проводить повторную заморозку.

Сохранение продукта в виде пюре

В некоторых случаях имеет смысл замораживать осенний плод как пюре. Для этого тыквенные кусочки предварительно отваривают и превращают в пюре при помощи блендера или мясорубки.

Готовую массу можно заморозить в небольшие герметичным пакетах или бумажных стаканчиках. Такой вариант оправдан в том случае, если ты готовишь из овоща десерты или крем-суп и по рецепту тебе каждый раз нужно добавить несколько стаканов пюре.

Также пюре можно законсервировать — в таком виде оно сохранится в течение 3 месяцев в холодильнике или прохладном погребе. Просто смешай 2 части готового пюре с 1 частью сахарного песка, добавь немного лимонной кислоты и закатай в заранее простерилизованных банках.

Хранение варенья

Конечно, из овоща также можно сделать сладкий десерт.

Для этого тебе понадобится взять:

2 кг тыквенной мякоти;

2 лимона;

2 апельсина;

1,2 кг сахарного песка.

Очищенную от семян и кожуры мякоть нарежь на небольшие кубики: чем мельче они будут, тем быстрее приготовится варенье. Лимоны и апельсины промой и нарежь на мелкие дольки-четвертинки, не снимая кожуры.

Сложи все компоненты в большую кастрюлю, засыпь сахаром и оставь на 12 часов, чтобы фруктово-овощная смесь выделила сок. Для этого стоит периодически помешивать содержимое емкости. Когда сахар практически полностью растворится, а сока станет достаточно, начинай варить смесь на медленном огне.

В среднем процесс варки занимает от 1 до 2 часов, но для получения густого джема может понадобиться больше времени. Готовый продукт в горячем виде разливается по предварительно простерилизованным банкам и закатывается под герметичные крышки. В таком формате его можно держать в прохладном темном помещении, как и остальные заготовки.

Цукаты из тыквы

Тебе понадобится:

1 кг тыквенной мякоти;

200 мл воды;

400 г сахарного песка;

1 ст. л. крахмала;

ваниль и корица по вкусу.

Мякоть нарежь на небольшие кубики. Приготовь сироп, растворив в кипящей воде сахар и добавив ароматные специи. Залей тыкву получившимся сиропом и оставь остужаться.

Тем временем разведи крахмал с парой столовый ложек холодной воды и тщательно перемешай до однородности. Влей смесь в кастрюлю с сиропом. Поставь состав на медленный огонь и вари, постоянно помешивая, до густоты. Выложи цукаты на противень, застеленный пекарской бумагой и посыпанный сахарной пудрой, и высуши в духовке на минимальной температуре.

Читать все комментарии (0)


Читайте также

Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Люблю! Что заставляет нас постоянно думать о худшем и все перепроверять?

Случалось ли вам возвращаться домой, чтобы убедиться, что утюг действительно выключен? Или много раз перечитывать письмо, прежде чем решиться его отправить? О том, почему постоянное беспокойство заставляет нас мучительно проигрывать в воображении худший сценарий и как вернуть доверие к самому главному человеку в своей жизни — самому себе, в нашем материале.

Люблю! Гламурный кирпич: бутик Forte Forte в Лондоне

«Визуально-цветовая мелодия» — так называют свой новый бутик в Лондоне основатели итальянского модного бренда Fоrtе Fоrtе Джада Форте и Роберт Ваттилана.

Люблю! В чем встречать Год Белой Крысы: подбираем цвет новогоднего платья

Говорят, как встретишь Новый год — таким он и будет. И немало в этом важном празднике зависит от цвета выбранного наряда. Какое платье выбрать, чтобы в наступающем году вам сопутствовала удача и финансовый успех?

Люблю! 5 фактов о самом молодом премьер-министре в мире

Политические новости из Финляндии вызвали бурную реакцию во всем мире. 10 декабря 34-летняя Санна Марин стала премьер-министром Финляндии. Рассказываем, что нужно знать о самом молодом действующем председателе правительства в мире (до нее это звание удерживал 35-летний премьер-министр Украины Алексей Гончарук).

Читайте еще