• Hugo,
  • Uga,
  • Uģis,
  • Иннокентий,
  • Симон,
  • Фаина
Гороскоп
Поиск на BB.LV Поиск на BB.LVRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Подписка 2020

Гороскоп Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Facebook Facebook Instagram Instagram


Вечный студент: что кроется за постоянной потребностью учиться

Размер текста Aa Aa
Люблю! / Психология
Lisa.ru 13:40, 2 ноября, 2019

Некоторые люди до самой старости продолжают учиться и узнавать что-то новое. Что же плохого в такой тяге к знаниям? Действительно, желание познавать и развиваться — не порок, но во всем важна мера...


Источник: pixabay

Синдром вечного студента характеризуется тем, что после окончания обучения в ВУЗе человек не спешит определяться с профессиональной деятельностью и принимает решение продолжать учиться дальше.

Получив два, три или даже четыре диплома, он все еще не имеет представления о том, что с ними делать, и вновь начинает задумываться о постижении чего-то нового. Это напоминает анекдот: «Мне 30 лет, а я все еще не знаю, кем стану, когда вырасту». В чем причины этого феномена?

Поиск предназначения

После окончания ВУЗа нужно сделать непростой выбор — определиться со своим призванием и понять, как на этом заработать.

- Удастся ли применить на практике полученные знания?

- Можно ли одновременно заниматься делом по душе и иметь хороший заработок?

- Не будет ли ошибкой устраиваться на работу, если не знаешь наверняка, насколько она перспективна?

Все эти вопросы порой мешают людям отважиться сделать шаг вперед, и они снова возвращаются к учебе, «отодвигая» таким образом принятие решения о профессиональной деятельности. Известен случай, когда успешная женщина, работающая в престижной фирме и получающая высокую зарплату, впала в сильную депрессию из-за того, что была не уверена, действительно ли она нашла свое призвание. Проблема «решилась» следующим образом: женщина снова пошла учиться.

Исследования показывают, что 80-90% полученных знаний забываются в течение месяца, если не применять их на практике. То, что все же удалось запомнить, часто остается несистематизированным, потому что запомнено на эмоциях (»там помню, тут не помню»). Проходя обучение, очень важно регулярно повторять информацию, тренироваться и как можно скорее начинать применять все полученные знания. В противном случае обучение становится бесполезной тратой времени.

Комплекс отличника

Существует мнение, что примерные ученики добиваются в жизни гораздо меньше, чем троечники. Отличник — это человек, который на пять с плюсом сделает все, что ему поручат. А троечник — этот тот, кто задумается, как достичь цели и извлечь выгоду при минимуме усилий.

Исполнительному отличнику легче ориентироваться в искусственной системе (школа или ВУЗ) а «продуманному» троечнику — в реальной жизни. Именно поэтому прилежным ученикам проще продолжать оставаться в этой системе и быть вечными студентами.

Страх взрослой жизни

Студент — это почти то же самое, что и школьник, а вот работа предполагает гораздо большую ответственность. Страх принимать серьезные решения, отказ брать на себя ответственность — все это характеризует инфантильную личность, стремящуюся остаться ребенком как можно дольше. Очень часто такие индивиды маскируют страх перед жизнью потребностью к постоянному получению знаний и становятся вечными студентами.

Что с этим делать

Прежде чем говорить о последствиях, к которым может привести данная проблема, и способах ее решения, необходимо определить, чем отличается синдром вечного студента от реальной потребности получать знания.

Человек, который действительно тянется к постоянному развитию, будет применять все свои знания в реальной жизни, а не только «запасаться» ими. А тот, кто страдает синдромом вечного студента, обычно лишь думает о том, что все эти умения и навыки пригодятся ему когда-нибудь в будущем.

Однако не стоит паниковать, даже если ты уже выявила у себя синдром вечного студента — данная проблема не является серьезным нарушением, и с ней вполне можно справиться.

Последствия синдрома вечного студента:

- постоянное возвращение в привычное, комфортное состояние препятствует развитию;

- страх перед будущим со временем может трансформироваться в более сложные расстройства, например, в неврозы или фобии;

- постоянное «откладывание» профессиональной деятельности оставляет все меньше времени на практику и сужает круг возможностей.

Чтобы справиться с этим состоянием, в первую очередь, необходимо осознать наличие проблемы и захотеть ее решить, перестав оправдывать нежелание начать двигаться дальше полезным занятием — учебой. Никто не сможет в полной мере помочь человеку, пока он сам не решится на изменения.

Кроме того, важно понять, что человек с синдромом отличника тратит время и силы на приобретение знаний, 90% которых не пригодятся ему на практике. Наибольшую пользу приносят те уроки, которые мы получаем, когда сталкиваемся с новыми сложными задачами. Эти знания особенно ценны, поскольку они направлены на решение конкретных практических проблем. Только так можно расти и развиваться.

В отдельных случаях человеку, который никак не может совладать с желанием постоянно обучаться и откладывать жизнь на потом, лучше всего обратиться к психологу. Некоторые ситуации могут действительно представлять опасность для полноценной повседневной деятельности: например, страх перед взрослой жизнью может не только заставлять игнорировать поиск работы, но и избегать серьезных отношений. А когда одна проблема накладывается на другую, риск развития неврозов и страхов существенно возрастает.

Получать новые знания и развиваться — это отличная жизненная цель. Однако если эта цель является лишь способом убежать от каких-либо проблем, вряд ли ее можно назвать тем, что будет двигать тебя вперед.

Помни, что самое главное в полученных знаниях и умениях — это возможность применять их на практике. Кроме того, учебу и профессиональную деятельность всегда можно совмещать. Не бойся сделать шаг вперед и выйти за пределы привычной обстановки — это и есть самое настоящее развитие.

Читать все комментарии (0)


Читайте также

Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

Люблю! С чистого листа: перед началом новой жизни нужно выбросить все лишнее

Говорят, для того чтобы начать новую жизнь и стать лучшей версией себя, нужно выйти из зоны комфорта. А это значит, что обязательно нужно избавиться и от всего ненужного!

Люблю! Четыре фразы, которые разрушают отношения

Порой мы говорим друг другу слова, которые кажутся не оскорбительными для собеседника и тем не менее могут причинить боль. Это фразы-агрессоры, за которыми скрывается наша невысказанная обида. Они подтачивают доверие друг к другу и постепенно разрушают союз, уверен коуч Крис Армстронг.

Люблю! Как быть, когда весь мир против нас

Когда нам делают больно, это бьет не только по нашей самооценке, но и по глубинным ценностям. Сможем ли мы сохранить с ними связь, если хочется крушить все вокруг и мстить обидчику?

Люблю! Рабы своих желаний: 8 интересных фактов о либидо

Вы, конечно, знаете, что это за слово, но достаточно ли глубоко вникаете в суть этого понятия — сексуального желания? Доктор Нэнси Симпкинс, работающая в американском штате Нью-Джерси с проблемами женского либидо во время беременности, менопаузы и депрессии, поделилась некоторыми фактами из этой области и своей практики.

Люблю! 6 причин, которые мешают стать богатым Как выйти из ловушки бедности, поверить

Как выйти из ловушки бедности, поверить в себя, перестать завидовать тем, кто успешнее, и стать финансово грамотным.

Люблю! Что-то пошло не так: почему мы ненавидим измены

Как мы понимаем предательство в отношениях.

Люблю! Почему после удачных свиданий мужчины перестают звонить?

Вы были уверены, что ваши отношения развиваются и вы становитесь все ближе, а ваш новый друг тем временем перестал писать и звонить. С ним точно не случилось ничего фатального: еще полчаса назад он был активен в социальных сетях — и от этого делается еще больнее. О том, почему ваши с партнером ожидания могут не совпадать, размышляет психолог Марина Мяус.

Люблю! Люби меня, люби: 5 верных способов вернуть любовь мужа

С угасанием чувств сталкиваются абсолютно все пары. Кому-то удается преодолеть этот непростой период, а для кого-то он становится роковым. Если ты будешь знать несколько хитростей, ваша пара сможет прожить долго и счастливо.

Люблю! Перепады настроения, слезы и бессонница: нужно ли обращаться к специалисту

Уверены, что вы хоть раз сталкивались с ощущениями, которые похожи на симптомы ментальных расстройств. Разбираемся, когда действительно нужно бить тревогу.