• Erlends,
  • Rolanda,
  • Rolands,
  • Ronalds,
  • Алексей,
  • Матвей
Гороскоп
Поиск на BB.LV Поиск на BB.LVRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Подписка 2020

Гороскоп Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Facebook Facebook Instagram Instagram


Что хочет услышать ваш психотерапевт

Размер текста Aa Aa
Люблю! / Психология
Psychologies 14:52, 7 октября, 2019

Многие считают, что смысл походов к психологу состоит в том, чтобы получить набор конкретных рекомендаций, как на консультации у врача. Это не так, объясняет терапевт Алена Герст. Задача грамотного специалиста — прежде всего, внимательно слушать и задавать правильные вопросы.


Источник: pixabay

Советы ничего не стоят. Они лишь временная мера, нечто вроде первой помощи: наложить стерильную повязку на рану, которая требует серьезного лечения.

Грамотные психотерапевты определяют проблему, но воздерживаются от советов. Каждый, кто обучается этой профессии, должен усвоить ценный навык — сохранять молчание. Это сложно — как для самого специалиста, так и для клиента. Однако умение выяснить как можно больше деталей — ключевой инструмент психотерапии. Важно понимать, что ваш терапевт — прежде всего активный слушатель, но никак не советчик.

Это не означает, что на вас просто смотрят и дают возможность выговориться. Любой опытный специалист пристально вслушивается в конкретные сигналы, чтобы определить направление дальнейших бесед. И в общих чертах все сводится к трем темам.

ЧЕГО ВЫ ХОТИТЕ НА САМОМ ДЕЛЕ

Никто не знает нас лучше нас самих. Именно поэтому советы редко помогают сдвинуться с мертвой точки. В сущности, ответы давно известны, но иногда лежат слишком глубоко, скрытые под чужими ожиданиями, надеждами и мечтами.

Если уж совсем честно, мало кто интересуется, чего нам хочется на самом деле. Мы тратим уйму сил и энергии, стараясь удовлетворить желания и потребности других. Это проявляется и в большом, и в малом. В том, как мы проводим выходные, что едим на обед, какую профессию выбираем, с кем и когда вступаем в брак, заводим детей или нет.

Разными способами психотерапевт спрашивает об одном: чего мы хотим на самом деле. Ответ на этот вопрос может привести к неожиданным открытиям: что-то напугает, что-то обрадует. Но главное — мы приходим к нему сами, без подсказок со стороны. Ведь смысл заключается именно в том, чтобы снова стать собой и жить по своим правилам.

ЧТО ВЫ ХОТИТЕ ИЗМЕНИТЬ

Мы не всегда осознаем, что нам хотелось бы многое изменить, но об этом нетрудно догадаться по нашей речи. Но когда нам озвучивают наши же желания, мы часто реагируем так, будто никогда об этом не думали.

Психотерапевт прислушивается к каждому слову. Как правило, стремление к переменам выражается в робких фразах: «Возможно, я мог(ла) бы…», «Интересно, что было бы, если…», «Мне всегда казалось, что было бы неплохо…».

Если проникнуть в глубинный смысл этих сообщений, чаще всего оказывается, что за ними скрываются несбывшиеся мечты. Вмешиваясь в потаенные желания, психотерапевт намеренно подталкивает нас к встрече с подсознательными страхами. Это может быть страх неудачи, опасение, что пробовать новое слишком поздно, боязнь, что нам не хватит таланта, обаяния или денег, необходимых для достижения цели.

Мы находим тысячи причин, порой совершенно невероятных, по которым не можем сделать даже маленький шаг к мечте. Суть психотерапии именно в том, чтобы мы поняли, что удерживает нас от перемен, и захотели меняться.

КАК ВЫ ОТНОСИТЕСЬ К СЕБЕ

Многие даже не подозревают, как плохо относятся к себе. Наше искаженное восприятие собственного «Я» формируется постепенно, и со временем мы начинаем верить, что наше представление о себе правдиво.

Психотерапевт прислушивается к самооценочным высказываниям. Не удивляйтесь, если он «выловит» вашу основную негативную установку. Убеждение в собственной несостоятельности настолько глубоко проникает в подсознание, что мы даже не замечаем, как критично отзываемся о себе.

Одна из главных задач психотерапии — помочь избавиться от подобных мыслей. Это возможно: даже если мы считаем, что недостаточно хороши, психотерапевт думает иначе. Он вытаскивает на свет ложные убеждения, чтобы у нас сложилось более позитивное и реалистичное отношение к себе.

Психотерапевт действительно направляет беседу, но это не означает, что он должен давать советы. Встречаясь с ним, мы узнаем себя. И в конечном итоге понимаем, что надо делать. Сами. Но с помощью психотерапии.

Читать все комментарии (0)


Читайте также

Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить
Больше новостей


Также в категории

Читайте также

Люблю! 4 традиции, которые укрепят ваш союз

Есть такие пары, в которых отношения со временем только улучшаются. Интересно, как после долгих совместно прожитых лет можно продолжать любить даже больше, чем раньше? Все дело в традициях!

Люблю! «Бедность — это состояние ума»: 4 шага к большим деньгам

Почему одни зарабатывают много, а другие мало, даже если «стартовые условия» были примерно одинаковы? Почему одни легко откладывают деньги на новую машину и дорогой отпуск, а другие живут от зарплаты до зарплаты? Причина в особенностях мышления, и его ловушки можно обойти, уверен психодраматерапевт Станислав Ефремов.

Люблю! Вопросы, которые сделают тебя любимицей начальства

Если ты думаешь, что для продвижения по карьерной лестнице необходимо врать и льстить, то ошибаешься. Есть две фразы, которые помогут продвигаться гораздо быстрее! О них рассказывает причинный психолог Юлия Синютина.

Люблю! 14 вещей которые мы делали в 20 лет, и о которых пожалели в 30

Что из того, что так сильно радовало нас в двадцать, будет наводить ужас в тридцать?

Люблю! 8 простых способов улучшить настроение за пару минут

Бывает так, что с самого утра настроение портит все планы. Необходимо взбодриться и улучшить настрой, чтобы день прошел удачно и продуктивно! Как это сделать рассказывает, психолог, таролог Наталья Копнева.

Люблю! Смотри в оба: 7 невербальных признаний в любви от мужчины

Если тебя мучает вопрос, нравишься ли ты мужчине, то вовсе необязательно ждать от него признания, чтобы получить ответ. Присмотрись к его поведению, мимике и жестам — они все расскажут.

Люблю! Давай, до свидания: как расстаться с неподходящим мужчиной

Что может быть проще, чем сказать мужчине, что вы больше не хотите быть рядом с ним? Но когда речь идет о токсичных отношениях, расставание превращается в сложный процесс.

Люблю! Почему искать баланс между семьей карьерой не нужно и даже вредно

Замечали ли вы, что поиск баланса между семьей, временем для себя и карьерой лишает энергии и веры в себя? От этого страдают в большинстве своем женщины, ведь, согласно сложившемуся мнению, «жонглировать» разными ролями — их обязанность. Никому не придет в голову при приеме на работу спросить у мужчины, как он умудряется строить успешную карьеру и уделять время детям или не помешает ли начало учебного года закончить проект в срок. Женщинам отвечать на такие вопросы приходится каждый день.

Люблю! Все очень плохо! Что делать, если твой муж пессимист

Если ты оптимист, а твой партнер воспринимает действительность как нечто мрачное и унылое, то вам бывает непросто договориться. Но противоположности притягиваются, а значит, у вас есть шансы не просто ужиться вместе, но и быть счастливыми.