• Eduards,
  • Edvards,
  • Varis,
  • Александр,
  • Макар
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Успех по-китайски: даосские лайфхаки для достижения целей

Размер текста Aa Aa
Люблю! / Стиль жизни
Psychologies 21:50, 2 октября, 2019

В некоторых культурах принято считать, что бедность или, например, отсутствие семьи полезны для духовного роста, однако даосы уверены: практики — инструмент для строительства личного успеха на самых разных фронтах. Более того: в китайской даосской традиции можно найти ценные советы о том, как стать успешным.


Источник: pixabay

В китайской традиции успех — универсальное явление, которое распространяется на все сферы жизни. Например, если человек много работает и хорошо зарабатывает, но тем самым уничтожает свое здоровье и социальную жизнь, это не может считаться успехом. Все важные для него составляющие: работа, семья, друзья, хобби, отдых — должны находиться в балансе. Казалось бы, звучит логично, но как этого достичь на практике?

ПОСТАНОВКА ЗАДАЧИ

Все мы умеем ставить себе задачи: сделать то и это, желательно — к определенному сроку. Однако задачи — это локальные действия, а вот глобальное понимание того, куда и зачем мы движемся, — это намерение.

Формулируется оно по принципу «хочу быть…» или «хочу уметь…». Например: хочу быть мамой. Или: хочу говорить на трех языках. Если мы понимаем, зачем нам что-либо надо, сформулировать намерение достаточно просто.

Намерения не формулируются по принципу «хочу обладать». Это тонкая материя, которая должна со временем стать плотной, обрести вполне реальную форму, а значит, должна изначально касаться тонких субстанций, а не обладания яхтой и виллой на Канарах.

Это не значит, что даосы против богатства, яхт и вилл. Но намерение «хочу быть богатым» и желание «хочу обладать большим количеством денег» относятся к разным уровням.

Богатый человек — не только тот, у кого много движимого и недвижимого имущества, но тот, кто ощущает свое богатство, наслаждается им, получает удовольствие от заработанного, а также тот, у кого есть возможность делиться. Сколько в этом мире людей, которые приобрели много ценных вещей, но не чувствуют себя богатыми, потому что всеми силами пытаются сохранить, не потерять, преумножить ценности?

Но есть и люди, которые не обладают миллионными счетами, но при этом чувствуют себя богатыми, счастливыми, им достаточно того, что у них есть.

ПОЛУЧЕНИЕ ЭНЕРГИИ

После того как намерение сформулировано, его важно зафиксировать на бумаге. Важно, чтобы эта запись регулярно попадалась на глаза. Например, записку можно хранить в кошельке, косметичке или другом месте, куда вы регулярно заглядываете. Таким образом вы будете подсознательно корректировать тот курс, которым идете, чтобы достичь желаемого.

Кроме того, на реализацию намерений нужны жизненные силы: в китайской традиции они называются энергией ци. Откуда ее взять?

Чем более амбициозны, сложны, затратны ваши намерения, тем больше энергии для их реализации нужно. Чтобы энергия прибывала, нужно действовать в двух направлениях.

- Правильно распоряжаться энергией — не разбрасываться на множество задач, не связанных с вашим намерением.

Расслабляя перенапряженные мышцы, мы высвобождаем энергетический ресурс, который можно использовать на другие цели

Конечно, далеко не все силы идут на реализацию задуманного. Энергия ци — это силы, которые лежат в основе всей нашей жизнедеятельности: обогрева тела, движения, общения и так далее. Поэтому все силы нельзя направлять на движение к цели, но и ими разбрасываться тоже не слишком рационально.

Один из классических примеров экономии энергии — практики цигуна, специальные упражнения на расслабление, такие как Синг Шен Джуанг — направлены на то, чтобы снять привычные мышечные зажимы. Расслабляя перенапряженные мышцы, мы высвобождаем энергетический ресурс, который теперь можно использовать на другие цели. Такой подход похож на разумную экономию: это не скупость, а здравый смысл в распоряжении ресурсом.

- Находить дополнительные источники энергии — то, что дает силы. Общение с семьей и друзьями, хобби и удовольствия — в даосской традиции это далеко не «расходование времени впустую», а такой же экономически верный, оправданный подход. Кроме того, у даосов есть специальные дыхательные практики, нейгун, которые позволяют получить дополнительные жизненные силы.

ОТСЛЕЖИВАНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ

Выполнив ту или иную задачу, важно сделать паузу и оценить результаты, потратить хотя бы несколько секунд, чтобы оглянуться и оценить проделанную работу.

Очень часто мы достигаем фантастических результатов, но сами же их обесцениваем. Например, человек, который хотел выучить иностранный язык, через какое-то время начинает на нем разговаривать, но делает это пока неуверенно. Понимая, что говорит неидеально, а в знании грамматики пока что есть провалы, он недоволен своими результатами — при том, что раньше вообще не говорил на этом языке, а теперь может выразить на нем свои мысли и окружающие его поймут.

Составляя лист намерений, регулярно заглядывайте в него и отмечайте те пункты, которые удалось осуществить. Вы можете не заметить, как в вашей жизни произошли перемены, о которых вы мечтали (хорошее очень быстро становится нормой), и список намерений поможет отслеживать ваши личные результаты, гордиться ими и таким образом получать мотивацию для дальнейших свершений.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Люблю! «Не могла сидеть полгода»: модель с самыми большими ягодицами в мире

На что только не идут девушки, чтобы поражать окружающих своей внешностью! Так, индианка Шилпа Сетхи рисковала здоровьем, чтобы обрести тело мечты.

Люблю! Лунный гороскоп на неделю с 25 по 31 мая

Каждую неделю Луна проходит через несколько знаков зодиака, влияя на наши чувства, желания и события. В каких делах нас ждет успех, а какие из них лучше отложить на другой день?

Люблю! Они тоже плачут: звездные мужчины, которые тяжело переживали расставания

Есть мнение, что женщинам пережить расставание гораздо сложнее, чем мужчинам. Конечно, это большое заблуждение. Молодым людям зачастую тоже приходится несладко. Особенно тяжело приходится звездам, чья жизнь проходит под прицелами камер. В этой статье рассказываем о 6 знаменитых мужчинах, которые с трудом пережили расставание.

Люблю! Мода после карантина: какие тренды нас ждут в 2020 году

Рассказываем, как изменится индустрия моды после одного из самых тяжелых для ретейла периодов и какие тренды нас ждут в 2020-м.

Читайте еще

Люблю! Поверь в себя, или 7 крутых российских фильмов для поднятия самооценки

Порой мы отчаивается и теряем веру в себя: просто уверены, что жизнь обделила именно нас, и никак не можем выбраться из вереницы постоянных неудач. Знакомимся с фильмами, где герои нашли в себе силы изменить себя, поверь в свою счастливую звезду и обрели настоящее счастье.

Люблю! Как победить лень: 8 проверенных способов

Вы бы уже давно написали книгу, сняли фильм и вообще захватили мир, если бы не лень? Рассказываем о простых правилах, которые помогут вам победить лень и заставить себя работать.

Люблю! 11 рецептов счастья: как «хюгге» и «лагом» спасают от депрессии и хандры

Осенью почти половина из нас отмечает упадок сил и настроения. Такая сезонная вялость и хандра заложена на генетическом уровне. Рассказываем, как можно помочь сердцу, душе и телу.

Люблю! Не принимай близко к сердцу! Как научиться жить проще

Если ты очень тяжело переживаешь неудачи, то знаешь наверняка, как трудно бывает вынести шквал негативных эмоций. Психолог Марианна Абравитова рассказала, как перестать беспокоиться по пустякам и научиться адекватно реагировать на стрессовые ситуации.