• Erlends,
  • Rolanda,
  • Rolands,
  • Ronalds,
  • Алексей,
  • Матвей
Гороскоп
Поиск на BB.LV Поиск на BB.LVRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Подписка 2020

Гороскоп Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Facebook Facebook Instagram Instagram


Успех по-китайски: даосские лайфхаки для достижения целей

Размер текста Aa Aa
Люблю! / Психология
Psychologies 21:50, 2 октября, 2019

В некоторых культурах принято считать, что бедность или, например, отсутствие семьи полезны для духовного роста, однако даосы уверены: практики — инструмент для строительства личного успеха на самых разных фронтах. Более того: в китайской даосской традиции можно найти ценные советы о том, как стать успешным.


Источник: pixabay

В китайской традиции успех — универсальное явление, которое распространяется на все сферы жизни. Например, если человек много работает и хорошо зарабатывает, но тем самым уничтожает свое здоровье и социальную жизнь, это не может считаться успехом. Все важные для него составляющие: работа, семья, друзья, хобби, отдых — должны находиться в балансе. Казалось бы, звучит логично, но как этого достичь на практике?

ПОСТАНОВКА ЗАДАЧИ

Все мы умеем ставить себе задачи: сделать то и это, желательно — к определенному сроку. Однако задачи — это локальные действия, а вот глобальное понимание того, куда и зачем мы движемся, — это намерение.

Формулируется оно по принципу «хочу быть…» или «хочу уметь…». Например: хочу быть мамой. Или: хочу говорить на трех языках. Если мы понимаем, зачем нам что-либо надо, сформулировать намерение достаточно просто.

Намерения не формулируются по принципу «хочу обладать». Это тонкая материя, которая должна со временем стать плотной, обрести вполне реальную форму, а значит, должна изначально касаться тонких субстанций, а не обладания яхтой и виллой на Канарах.

Это не значит, что даосы против богатства, яхт и вилл. Но намерение «хочу быть богатым» и желание «хочу обладать большим количеством денег» относятся к разным уровням.

Богатый человек — не только тот, у кого много движимого и недвижимого имущества, но тот, кто ощущает свое богатство, наслаждается им, получает удовольствие от заработанного, а также тот, у кого есть возможность делиться. Сколько в этом мире людей, которые приобрели много ценных вещей, но не чувствуют себя богатыми, потому что всеми силами пытаются сохранить, не потерять, преумножить ценности?

Но есть и люди, которые не обладают миллионными счетами, но при этом чувствуют себя богатыми, счастливыми, им достаточно того, что у них есть.

ПОЛУЧЕНИЕ ЭНЕРГИИ

После того как намерение сформулировано, его важно зафиксировать на бумаге. Важно, чтобы эта запись регулярно попадалась на глаза. Например, записку можно хранить в кошельке, косметичке или другом месте, куда вы регулярно заглядываете. Таким образом вы будете подсознательно корректировать тот курс, которым идете, чтобы достичь желаемого.

Кроме того, на реализацию намерений нужны жизненные силы: в китайской традиции они называются энергией ци. Откуда ее взять?

Чем более амбициозны, сложны, затратны ваши намерения, тем больше энергии для их реализации нужно. Чтобы энергия прибывала, нужно действовать в двух направлениях.

- Правильно распоряжаться энергией — не разбрасываться на множество задач, не связанных с вашим намерением.

Расслабляя перенапряженные мышцы, мы высвобождаем энергетический ресурс, который можно использовать на другие цели

Конечно, далеко не все силы идут на реализацию задуманного. Энергия ци — это силы, которые лежат в основе всей нашей жизнедеятельности: обогрева тела, движения, общения и так далее. Поэтому все силы нельзя направлять на движение к цели, но и ими разбрасываться тоже не слишком рационально.

Один из классических примеров экономии энергии — практики цигуна, специальные упражнения на расслабление, такие как Синг Шен Джуанг — направлены на то, чтобы снять привычные мышечные зажимы. Расслабляя перенапряженные мышцы, мы высвобождаем энергетический ресурс, который теперь можно использовать на другие цели. Такой подход похож на разумную экономию: это не скупость, а здравый смысл в распоряжении ресурсом.

- Находить дополнительные источники энергии — то, что дает силы. Общение с семьей и друзьями, хобби и удовольствия — в даосской традиции это далеко не «расходование времени впустую», а такой же экономически верный, оправданный подход. Кроме того, у даосов есть специальные дыхательные практики, нейгун, которые позволяют получить дополнительные жизненные силы.

ОТСЛЕЖИВАНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ

Выполнив ту или иную задачу, важно сделать паузу и оценить результаты, потратить хотя бы несколько секунд, чтобы оглянуться и оценить проделанную работу.

Очень часто мы достигаем фантастических результатов, но сами же их обесцениваем. Например, человек, который хотел выучить иностранный язык, через какое-то время начинает на нем разговаривать, но делает это пока неуверенно. Понимая, что говорит неидеально, а в знании грамматики пока что есть провалы, он недоволен своими результатами — при том, что раньше вообще не говорил на этом языке, а теперь может выразить на нем свои мысли и окружающие его поймут.

Составляя лист намерений, регулярно заглядывайте в него и отмечайте те пункты, которые удалось осуществить. Вы можете не заметить, как в вашей жизни произошли перемены, о которых вы мечтали (хорошее очень быстро становится нормой), и список намерений поможет отслеживать ваши личные результаты, гордиться ими и таким образом получать мотивацию для дальнейших свершений.

Читать все комментарии (0)


Читайте также

Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить
Больше новостей


Также в категории

Читайте также

Люблю! 7 способов худеть и не срываться

Ты настроилась, ты кремень, но руки тянутся к булочке с кремом. Знакомо? Воспользуйся нашими лайфхаками, и никто и ничто не собьет тебя с пути истинного.

Люблю! «Пошло оно все...»: 10 бунтарских идей для достижения свободы

Откуда берется большинство наших проблем и тревог? Британский писатель Джон Паркин предлагает объявить войну смыслам, которые управляют нашей жизнью. Десять идей для легкой жизни.

Люблю! «Лицом не вышли»: 10 звезд, проигравших конкурсы красоты

Неудача в начале карьеры может сильно демотивировать — особенно если начинаешь свой путь на звездном поприще. Впрочем, этим знаменитостям удалось сохранить уверенность в себе и понять, что поражение в конкурсе красоты еще ничего не значит.

Люблю! Что нельзя говорить себе ни в 50, ни в 40, ни тем более в 30 лет

Коко Шанель считала, что можно быть неотразимой в любом возрасте. Одри Хепберн верила, что красота женщины возрастает с ее годами. Это так здорово — наслаждаться порой цветения, которая сегодня для многих женщин — благодаря их стараниям и усилиям — длится долго, очень долго. Но есть вещи, которые убивают твою красоту и молодость гораздо сильнее, чем стресс, недосып или плохая экология. И это твои собственные мысли. Читай дальше, чтобы узнать, какие мысли превращают тебя из цветущей женщины в старуху Шапокляк.

Люблю! 20 напоминаний тем, кто решил сдаться

Порой в жизни все идет наперекосяк. За одной неудачей следует другая, и кажется, что «белых полос» ждать уже не стоит. Если вы приготовились окончательно опустить руки, советуем сначала прочитать этот список.

Люблю! 7 способов решиться на перемены в жизни

Отказаться от старой привычки... Начать новое дело... Это нелегко, даже если мы уверены, что в скором будущем нам станет гораздо лучше. Как облегчить себе первый шаг? Предприниматель и блогер Джеймс Клир делится опытом.

Люблю! Чувствовать себя красивой: 4 упражнения

Когда мы принимаем себя такими, как есть, получаем огромную пользу. Но сделать это непросто. Призыв «будь красивой» часто вызывает лишь досаду и раздражение. Софролог Мишель Фрейд предлагает четыре упражнения, чтобы показать миру ваш внутренний свет.

Люблю! Женщина похудела после того, как незнакомец сравнил ее с носорогом

Молодая женщина, страдавшая ожирением, призналась, что к тому, чтобы заняться собой, ее побудила некрасивая ситуация. Прохожий назвал ее носорогом, когда она бежала за трамваем. 23-летняя Ева Варн весила 116 кг после многих лет, проведенных на диете из китайской еды, фаст-фуда и сладостей.

Люблю! Добиваемся цели по-женски: техника «Семь раз по три минуты»

Иногда нам кажется, что добиться своей цели можно, только если двигаться к ней со всем азартом и напором. Такой стиль больше присущ мужчинам, считает психолог-акмеолог, женский тренер Екатерина Смирнова. А у нас, женщин, есть другие, подчас даже более эффективные инструменты.