• Bernhards,
  • Boriss,
  • Дементий,
  • Митрофан,
  • Пимон
Гороскоп
Поиск на BB.LV Поиск на BB.LVRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Подписка 2020

Гороскоп Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Facebook Facebook Instagram Instagram


Печенье пипаркукас – изучаем вкус и качество

Размер текста Aa Aa
Люблю! / Экспертиза
Люблюlife 19:45, 22 декабря, 2017
Печенье пипаркукас для жителей Латвии такой же символ рождества и Нового года, как мандарины, шампанское и салат «Оливье». Букет волшебного аромата составляют душистый перец и гвоздика, мускатный орех и имбирь, черный перец и кардамон.


Сегодня мы пробуем печенье, представленное в крупных торговых сетях, и пытаемся найти настоящее, приготовленное в лучших латышских традициях.

Внимание! Дегустация проводится ЗА СЧЕТ РЕДАКЦИИ и в интересах наших читателей. Проба продуктов проводится ВСЛЕПУЮ членами редакции и приглашенным экспертом.

BIO MEDUS piparkūkas

* Пр-во: SIA “Svētes maize”.

* Упаковка: 135 гр.

* Cостав: пшеничная биомука, биосахар, биомасло, биомед 5,6 %, биояйца, биоспециипипаркукас, разрыхлитель – питьевая сода.

* Пищевая ценность на 100 г: жир – 9 г; cоль – 0,3 г; углеводы – 67 г (в том числе сахара – 34 г); белки – 7 г.

* Калорийность: 385 ккал.

На вкус: увы, но ярко выраженного привычного вкуса всеми любимого пипаркукас нет. «Био-специй» явно пожалели – аромат у печенья еле уловимый. Перца практически не ощущается.

Вывод: все составляющие печенья имеют приставку био-. Даже специи. Но, увы, вкуса и ароматаэти модные составляющие печенью не добавили. Все очень скромно и при этом баснословно дорого. И упаковка глаз совершенно не радует. Проходим мимо.

Piparkūkas Hanzas Maiznīca

* Пр-во: A/S Hanzas Maiznīca.

* Упаковка: 300 г.

* Cостав: пшеничная мука, сахарная пудра, маргарин, экстракт ячменного солода, наполнитель с медовым вкусом, cмесь для выпечки, специи (корица, гвоздика, мускатный орех, душистый перец, кориандр, имбирь, черный перец, кардамон), Е300.

* Пищевая ценность на 100 г: жир – 21,8 г; cоль – 0,7 г; углеводы – 68,9 г (в том числе сахара – 29,1 г); белки – 6,4 г.

* Калорийность: 504 ккал.

На вкус: хороший хлебный аромат, от души сдобренный приправами и специями. Многовато сахара, а вот перца в самый раз. Печенья крепенькие, хорошо держат форму. Довольно твердые, но разгрызть можно вполне. Но есть неприятный минус – горчат, оставляя во рту привкус жженого сахара.

Вывод: рекомендовать не можем, хотя жаль: цена доступная, упаковка «домашняя» и, несомненно, радует глаз, а продукцию этого комбината все мы знаем и очень любим. Будем надеяться, что горчинка присутствует лишь в этой, возможно, бракованной партии.

Piparkūkas праздничное ручной работы

* Пр-во: SIA Liepkalni maiznīca.

* Упаковка: 280 г.

* Cостав: пшеничная мука, сахар, маргарин (растительный жир /пальмовое масло/, растительное масло /рапсовое масло/, эмульгаторы Е471, лецитин из подсолнечника, регулятор кислотности лимонная кислота, краситель бета-каротин), смесь приправ (корица, гвоздика, душистый перец, кориандр, апельсиновые корки), экстракт ячменного солода, масло, яичная масса, черный перец, душистый перец, соль.

* Пищевая ценность на 100 г: жир – 17 г; cоль – 0,27 г; углеводы – 84,6 г (в том числе сахара – 43,7 г); белки – 7,5 г.

* Калорийность: 522 ккал.

На вкус: печенье хорошего вкуса, перца и сахара в норме, но неожиданно жесткое. Чтобы разгрызть, надо иметь хорошие зубы или размачивать печенья в чае. Похоже на домашнее, когда хозяйка очень старалась и тесто хорошее сделала, но печенье чуток не получилось – пережарила или муки переложила. Есть, конечно, можно, но могло быть и лучше.

Вывод: если выбора в магазине нет, то можно купить и это. Бонус – отличная упаковка, в которой можно оставить печенье и не искать красивую тарелочку.

Piparkūkas Piparkoogid

* Пр-во: A/S Marmiton (Эстония).

* Упаковка: 300 г.

* Cостав: пшеничная мука, растительный жир (пальмовое масло, масло ядер ши), патока, крахмал, сахар, рапсовое масло, яйца, приправа (имбирь, корица, гвоздика), разрыхлитель бикарбонат натрия, соль.

* Пищевая ценность на 100 г: жир – 16,3 г; cоль – 0,1 г; углеводы – 74,7 г (в том числе сахара – 31,6 г); белки – 6 г.

* Калорийность: 470 ккал.

На вкус: печеньки одна к одной – хрустящие, тонкие, аппетитные. Перец чувствуется, но его явно не хватает, а вот соли многовато. Впрочем, других специй тоже маловато.

Вывод: хорошее, довольно вкусное, качественное, но – это просто печенье к чаю, не пипаркукас, которое мы знаем и любим. Но не будем сильно ругать эстонского производителя – возможно, наши северные соседи привыкли к другому вкусу этого печенья. Из плюсов отметим удачную упаковку, в которой печеньки точно не сломаются.

Piparkūkas gingerbread Selga

* Пр-во: ORKLA confectionery & snacks.

* Упаковка: 450 г.

* Cостав: пшеничная мука, сахар, масло (из молока), сахар 7,7%, майонез (рапсовое масло, вода, яичный порошок, сухой яичный желток /сухой яичный желток, мальтодекстрин, соль/, сахар, соль, регулятор кислотности /уксусная кислота, лимонная кислота/, консервант сорбат калия, добавка со вкусом горчичных зерен), специи (корица, гвоздика, черный перец, душистый перец, имбирь, мускат, кардамон), разрыхлитель гидрокарбонат натрия.

* Пищевая ценность на 100 г: жир – 14 г; углеводы – 68 г; белки – 7,5 г.

* Калорийность: 428 ккал.

На вкус: это то самое печенье, которое можно назвать «нулевым меридианом» и «образцом»: сбалансированный вкус, печенье сладкое, но с пикантной горчинкой, благоухает «рождественским» ароматом, который мы помним с детства. Все в нем хорошо – и форма, и небольшой размер, и рассыпчатость.

Вывод: отличное соотношение цены и качества. Покупаем себе, родным и знакомым. Именно это печенье везем друзьям за границу – таким подарком вы только порадуете! Однозначно рекомендуем!

Piparkūkas с жемчужным сахаром Selga

* Пр-во: ORKLA confectionery & snacks.

* Упаковка: 170 г.

* Cостав: пшеничная мука, сахар, масло (из молока), жемчужный сахар 7,7%, майонез (рапсовое масло, вода, яичный порошок, сухой яичный желток /сухой яичный желток, мальтодекстрин, соль/, сахар, соль, регулятор кислотности /уксусная кислота, лимонная кислота/, консервант сорбат калия, добавка со вкусом горчичных зерен), специи (корица, гвоздика, черный перец, душистый перец, имбирь, мускат, кардамон), разрыхлитель гидрокарбонат натрия.

* Пищевая ценность на 100 г: жир – 15 г; углеводы – 73 г (в том числе сахара – 36 г); белки – 5,7 г; cоль – 0,07 г.

* Калорийность: 450 ккал.

На вкус: печенье с тем самым ароматом, который помним с детства. В печенье чувствуются специи (и имбирь, и кардамон, и перец), но все в меру – без перебора. Жемчужный сахар добавляет сладости и служит очень интересным акцентом, как для вкуса, так и для внешнего вида печенья.

Вывод: отменное пипаркукас, а новая форма и украшения добавили знакомому печенью пикантности. Покупайте смело детям, в подарок, наслаждайтесь за чашечкой чая в атмосфере приближения праздника. Рекомендуем!

Тонкие и хрустящие Piparkūkas Lāči

* Пр-во: SIA Lāči.

* Упаковка: 190 г.

* Cостав: пшеничная мука, сахар, питьевая вода, яичная масса, маргарин, сливочное масло, кокосовое масло, загуститель Е422, рапсовое маcло, корица, разрыхлитель питьевая сода, кардамон, душистый перец, гвоздика, уксус, мускатный орех, молотый кориандр, черный перец, имбирь.

* Пищевая ценность на 100 г: жир – 14 г; cоль – 0,1 г; углеводы – 70,8 г (в том числе сахара – 30,9 г); белки – 6,9 г.

* Калорийность: 491 ккал.

На вкус: хороший вкус, приятный аромат. Многовато специй и перчика, так что это печенье скорее для взрослых, нежели для детей. Также отметим очень красивую и разнообразную веселенькую форму!

Вывод: к сожалению, печенье не хрустело, а только крошилось и мгновенно таяло во рту, превращаясь в сладкую массу. Возможно, была нарушена технология и печенье расфасовали еще теплым. Но порадовала упаковка – надежная и праздничная.

Медовое piparkūkas ручной работы

* Пр-во: SIA Maiznīca Flora.

* Упаковка: 200 г.

* Cостав: пшеничная мука, сахар, растительные жиры и масла (кокосовое, подсолнечное), мед 10%, специи, разрыхлитель пищевая сода.

* Пищевая ценность на 100 г: жир – 18 г; cоль – 0 г; углеводы – 74 г (в том числе сахара – 34 г); белки – 7,3 г.

* Калорийность: 491 ккал.

На вкус: рассыпчатое, невероятно вкусное печенье с минимальным количеством перца и специй. Не традиционное пипаркукас, но достойная альтернатива – печенье светлое, сладкое, с приятным ароматом меда. Его больше всего оценят дети.

Вывод: видно, что производители постарались и от души представили добротный качественный продукт в красивой упаковке. Единственное «но» – очень сокращенный состав продукта на этикетке. Например, про специи, которые вошли, можно узнать только опытным путем. Хорошо это или плохо – пусть каждый решит сам.

Piparkūkas

* Пр-во: AS Latvijas maiznieks.

* Упаковка: 300 г.

* Cостав: мука, сахар, маргарин (растительные масла /пальмовое, рапсовое/, вода, эмульгаторы: E471, рапсовый лецитин; cоль, пищевой краситель бета-каротин; ароматизаторы), экстракт ячменного солода, инвертный сироп, смесь специй 2% (корица, гвоздика, мускатный орех, душистый перец, кориандр, черный перец, имбирь, кардамон), карамелизированный сахарный сироп, крахмал, разрыхлители E500, E503;соль.

* Пищевая ценность на 100 г: жир – 12,3 г; cоль – 0,4 г; углеводы – 72,8 г (в том числе сахара – 33,4 г); белки – 5,6 г;

* Калорийность: 429 ккал.

На вкус: брутальный и какой-то «неотесанный» вариант печенья. Технологи явно были заняты чем-то другим: специй кинули явно на глаз, количество сахара тоже явно никто не мерил – в результате всего перебор. Перец очень крупного помола и застревает между зубами. Зато покупатели долго об этом печенье будут вспоминать!

Вывод: печенье сделано без любви. И это очень чувствуется. Добавлено много химической «гадости». Вопрос – зачем? Спрос на печенье – декабрь-январь, и чего таким образом срок годности продлевать? Могли бы производители хотя бы не травить людей, раз уж не могут испечь качественное вкусное печенье.

Piparkūkasс медом и маслом

* Пр-во: SIA Rāmkalni Serviss

* Упаковка: 250 г.

* Cостав: пшеничная мука, сахар, масло 8%, мед 8%, яйца, сметана, корица, гвоздика, мускатный орех, имбирь, кориандр, перец, кардамон, порошок для выпечки.

* Пищевая ценность на 100 г: жир – 1,23 г; cоль – 0,13 г; углеводы – 93,4 г (в том числе сахара – 45,3 г); белки – 0,75 г.

* Калорийность: 499 ккал.

На вкус: печенье пахнет чем-то похожим на маргарин или жир. Хотя на упаковке написано, что в составе сливочное масло. Странно... На вкус самое обычное печенье, без «фокусов». Но хорошо, что мед чувствуется, иначе было бы совсем неинтересно.

Вывод: видно, что производители старались, – упаковка красивая, идея пипаркукас с маслом и медом– супер, форма печенья замечательная, – но чего-то у них не срослось. Похоже, перехитрили сами себя. А цена то у печенья немаленькая.

Домашнее пипаркукас

* Пр-во: SIA Cannelle Bakery.

*Продается на развес.

* Cостав: пшеничная мука, сахар, маргарин (растительное масло и рафинированные жиры /пальмовое масло и его фракции/, вода, эмульгаторы /E471, E433/, подсолнечный лецитин /Е322/, cоль, регулятор кислотности лимонная кислота, аромат идентичный натуральному – масло, краситель /Е160А/), кукурузный крахмал, вода, карамелизированный сахарный сироп, корица, душистый перец, пищевая соль, разрыхлитель натрия гидрогенкарбонат, гвоздика, разрыхлитель аммония бикарбонат, ароматизатор ванилин.

* Пищевая ценность на 100 г: жир – 18,2 г; cоль – 1,2 г; углеводы – 73,2 г (в том числе сахара – 25,2 г); белки – 6,2 г.

*Калорийность: 528 ккал.

На вкус: такое чувство, что производители этим печеньем сделали одолжение покупателям – так и быть, испечем, праздники же. А о его вкусе, собственно, никто и не задумывался – намешали какое-то тесто, чего-то в него положили, что-то испекли и хорошо. Результат – просто безвкусные печеньки. И даже не пахнут.

Вывод: он напрашивается сам собой – чем дешевле продукт, тем больше количество ингредиентов в составе и химии в виде E-добавок. Зачем такое покупать? Такой низкокачественный продукт пусть производители ставят на свой праздничный стол. Проходим мимо!

Выбор редакции

1.Piparkūkas с жемчужным сахаром Selga от ORKLA confectionery & snacks.

2.Piparkūkas gingerbread Selga от ORKLA confectionery & snacks.

3.Piparkūkasпраздничный ручной работы от SIA Liepkalni maizniica.

Заключение эксперта, врача-диетолога Лолиты Неймане

Пипаркукас – это очень сладкий продукт. В среднем, следуя из сегодняшней «Экспертизы», в печенье содержится 23-27 граммов сахара на 100 граммов продукта. А это очень и очень много, учитывая, что норма сахара для взрослого человека в сутки составляет всего 25 г. Поэтому к этому традиционному атрибуту праздников надо относиться очень сдержанно.

Печеньем можно и даже нужно лакомиться в эту пору – пипаркукас действительно очень атмосферное лакомство, с теплой согревающей энергетикой, но важно себя контролировать и не объедаться! Что касается вкуса и качества печенья, представленного в магазинах Риги, то я бы советовала читателям в данном случае не экономить, а переплатить пару евро, но купить действительно качественное печенье.

Печь самим – отличный вариант, но те, кто увлекается выпечкой, знают, что испечь хорошее пипаркукас дома не так-то просто. Очень много нюансов, главный из которых – проверенный временем рецепт. И если ваша мама или бабушка знают такой – запишите его, обязательно пробуйте печь и передайте все эти знания своим детям. Пусть выпечка пипаркукас станет в их жизни доброй семейной традицией.

Валерия Юшакова

Читать все комментарии (0)

Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

Техно В России показали полет беспилотника «Охотник» в паре с истребителем

Новейший российский тяжелый беспилотник «Охотник» впервые совершил полет в паре с истребителем. Соответствующее видео появилось на официальной странице Минобороны в соцсети «ВКонтакте».

Наша Латвия Штраф за курение в Латвии хотят увеличить — до 100 евро

В последние годы курение в неположенном месте может обойтись в 15 евро, однако с 1 января 2010 года этот штраф планируют увеличить. Минздрав призывает наказывать за курение в запрещенных местах штрафом до 100 евро.

Наша Латвия Клещи: велика ли опасность?

— Здравствуйте! Наступила пора грибов и ягод, а вместе с нею, как всегда, идет опасение, что укусит клещ. Столько неприятного слышала про клещевой энцефалит! Какова ситуация в этом году? Зоя Тимкина.

Отвечает Рижская Дума

Экономика Россия все же решилась отдать часть грузопотока Прибалтике

Что мешает успешной реализации мегапроектов на Балтике? На этот вопрос ответят эксперты 11-го Международного Балтийского транспортного форума 11 сентября в Калининграде. Но как заявили участники форума, в котором в качестве информационного партнера участвует газета «СЕГОДНЯ», Россия сохраняет партнерские отношения с Латвией, Литвой и Эстонией для развития транзитно-логистического комплекса (ТЛК) Балтики.

Люблю! Как менялся стиль Паулины Андреевой

У нас есть стойкое ощущение, что эта девушка с самого начала знала, что станет знаменитостью. Иначе как можно было с такой безупречностью подбирать себе наряды с первых дней появления перед прессой. Изучили, как изменился стиль Паулины Андреевой за последние годы (спойлер: только совершенствовался).

В мире Что они скрывают? После взрыва под Северодвинском происходит что-то странное

Ещё две российские мониторинговые станции, входящие в международную сеть, прекратили передачу данных после взрыва 8 августа на военном полигоне под Северодвинском.

Наша Латвия Реформа медицины в Латвии: живи и дай умереть

Честно говоря, несколько озадачил список советников нашего министра здравоохранения Илзе Винкеле. Ну ладно еще специалисты по стратегическим коммуникациям и пиару, юристы. Без этого сегодня никак. Но вот, например, советником по пациентам назначена... антрополог. Дескать, что за дикие племена, эти пациенты, чего толпятся в очередях, откуда у них такие повадки и болезни, и как от них, наконец, избавиться. Или вот парламентский секретарь министерства — ветеринарный врач. Они там нас за кого держат?

В мире Почему отношения Германии и США достигли дна

Противоречия между Берлином и Вашингтоном вылились в очередную словесную перепалку. Провокатором снова выступил посол США Ричард Гренелл, призвавший ФРГ увеличить расходы на оборону и пригрозивший переводом американских войск из Германии в Польшу. Что не так в отношениях двух стран, разбиралось РИА Новости.

В мире За Скрипалей ответите! США ударили по России новыми санциями

По России ударят новые санкции из-за дела Скрипалей. Рестрикции будут вводиться в два этапа. Сначала США ограничат предоставление займов России международными институтами и запретят экспорт ряда товаров и технологий. Также Америка собирается лишить Москву долгового финансирования в своих банках. Об этом пишет «Газета.ru».